Отчет о работе комитета по праву и законопроектной деятельности в 2012 году

20.03.2013

Отчет о работе комитета по праву и законопроектной деятельности в 2012 году

Тезисы доклада председателя комитета по праву и законопроектной деятельности Дмитрия Викторовича Магони на годовом Общем собрании членов НАИЗ, которое состоялось 20 марта 2013 года.

Создание НАИЗ в 2012 году было, несомненно, одним из значимых событий в сфере публичных закупок. Будучи приверженцами верховенства права и его служения экономическим потребностям общества и государства, мы верим и руководствуемся тем, что наша деятельность направлена на совершенствование национального правосознания и в доле своей ведет к достижению идеала правового и социального государства. Мы благодарим учредителей за приглашение возглавить Комитет по праву и законопроектной деятельности. 

За первый год существования НАИЗ Комитет принял участие в большом количестве проектов. В ходе этой работы для себя нам удалось четко определить цели и задачи деятельности Комитета в рамках НАИЗ. 

Основной целью деятельности Комитета по праву и законопроектной деятельности является развитие и совершенствование законодательства в области публичных закупок. Поставленная цель является выражением более общих целей создания НАИЗ.

Говоря о предмете нашей работы, необходимо отметить, что под публичными закупками мы понимаем любые формы открытых процедур заключения договоров на покупку товаров, работ или услуг. Это могут быть государственные (муниципальные) или частные закупочные процедуры. 

При этом в рамках реализации отдельных проектов Комитет часто расширяет экспертное наполнение НАИЗ, рассматривая также вопросы правового регулирования публичных процедур заключения договоров на продажу (в рамках законодательства о банкротстве, земельного законодательства, иные). 

Задачами Комитета по праву и законопроектной деятельности являются: 

- обеспечения высокого качества разрабатываемых и принимаемых законодательных актов в области публичных закупок с учетом отечественной доктрины и зарубежного опыта; 

- подготовка предложений по совершенствованию действующего законодательства; 

В целях выполнения указанных задач Комитет по праву и законопроектной деятельности осуществляет в сфере публичных закупок следующие функции: 

- проводит мониторинг и анализ действующего законодательства на предмет соответствия (актуальности) социально-экономическому развитию страны; 

- проводит анализ зарубежного опыта регулирования публичных закупок и доктрин, готовит аналитические материалы по вопросам публичных закупок; 

- осуществляет юридическую экспертизу проектов нормативных правовых актов ;

- проводит оценку регулирующего воздействия, антикоррупционную экспертизу разрабатываемых и принимаемых нормативных и иных правовых актов;

- организует и принимает участие в конференциях, круглых столах и иных мероприятиях, посвященных развитию и совершенствованию законодательства в сфере публичных закупок;

- участвует в законотворческой работе (опосредованно через соответствующие рабочие группы, том числе по разработке специальных программ развития, дорожных карт и др.).

Отдельным направлением деятельности Комитета является работа с обращениями к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, включающая в себя работу с заявителями и полученными документами, подготовку экспертных юридических заключений, проектов документов, направляемых от имени Уполномоченного. 

В этом смысле НАИЗ осуществляет функции аппарата общественного Уполномоченного по закупкам Габестро С.В., назначенного приказом Титова Б.Ю. Сейчас это один их основных блоков нашей работы. Нами разработан проект алгоритма по первичной обработке поступившего в адрес общественного омбудсмена обращения от предпринимателя, который призван выстроить эффективную процедуру рассмотрения обращений экспертами Комитета. 

Будучи специалистами в антимонопольном законодательстве и законодательстве о публичных закупках, мы в своей практике на деле сталкиваемся с множеством сложнейших правовых вопросов, требующих внимательного и зачастую нестандартного подхода в решении. Однако как структурная единица НАИЗ мы выделили для себя ряд ключевых идей (направлений), реализация которых нам представляется наиболее ценной для сферы публичных закупок и конкуренции. 

Таким направлением является совершенствование институтов общественного контроля (в самом широком понимании) за соблюдением законодательства. В частности, нами была разработана и предложена к внедрению система коллективных (групповых) исков в защиту неопределенного круга лиц (граждан, организаций, государства), которые могут пострадать и претерпеть ущерб от нарушения законодательства в сфере закупок. 

Мы убеждены в том, что это одно из наиболее важных направлений в становлении эффективной системы общественного контроля, понимаемого нами как реальное наличие совокупности правовых средств, которые могут быть реализованы любым лицом для защиты нарушенного права. При этом мы признаем и содействуем развитию классических (информационных) форм общественного контроля, благодаря которым многие ранее тщательно скрываемые нарушения в сфере закупок теперь стали известны широкой общественности и получают оценка компетентных органов власти. 

Одним из последних наших достижений в области общественного контроля является включение соответствующих мероприятий в дорожную карту проекта «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Дорожная карта была одобрена и подписана Правительством РФ. В настоящее время мы готовим заключение на законопроект о введении института групповых исков в гражданский процесс, находящийся на рассмотрении в Государственной думе РФ. 

На сегодняшний день мы подтвердили свою готовность сотрудничать с рабочей группой Агентства стратегических инициатив, возглавляемой Галушкой А.С., по дальнейшей работе по реализации положений дорожной карты по развитию законодательства о конкуренции. Сейчас завершается формирование членов рабочей группы, которая в скором времени приступит к работе. 

Сейчас мы также активно ведем работу по подготовке предложений по внесению дополнений и изменений в проект «Модельного закона о защите конкуренции» в рамках рабочей группы, созданной Приказом Министра экономического развития. 

Мы считаем, что любой закон должен служить интересам общества и государства. Однако, несмотря на предпринятые действия всего экспертного сообщества (в тч НАИЗ) подготовленный ко второму основному чтению законопроект о ФКС пока остается далеким от этого идеала. В этой связи мы нацелены на отстаивание интересов профессионального сообщества в сфере закупок, включая членов НАИЗ, и продолжим свое активнейшее участие в формировании системы подзаконных актов, необходимых для функционирования федеральной контрактной системы, и, если представится возможность, - в работе по внесению фундаментальных поправок. 

Более подробно с основными итогами работы Комитета вы можете ознакомиться в справочном материале. 

Мы предполагаем в этом году построить свою работу с привлечением заинтересованных членов НАИЗ и иных лиц, в том числе путем формирования соответствующих рабочих групп. Если у вас есть идеи или предложение, которое будет направлено на достижение целей деятельности Комитета (совершенствование законодательства в сфер публичных закупок), мы готовы оказать содействие по воплощению такой идеи в проект соответствующего правового акта и предложим руководству НАИЗ выступить с инициативой по совершенствованию законодательства. 

Как профессиональная юридическая фирма мы также оказываем правовую поддержку заказчикам и поставщикам в решении споров. Мы предлагаем создать на базе НАИЗ группу по медиации и досудебному урегулированию споров заказчиков с поставщиками. Квалифицированная юридическая позиция позволит избежать чрезмерных расходов на судебные споры и убытков за счет решения спора с участием медиатора. 

В заключение мы хотели бы отметить огромный потенциал НАИЗ не только как экспертной площадки, но как национального консультанта государства и бизнеса по вопросам совершенствования системы закупочной деятельности в России.

0

Возврат к списку


Оставить комментарий:

*