Инновационная продукция и инновационные закупки. Задачи комитета по инновациям НАИЗ на 2013 год

20.03.2013

Инновационная продукция и инновационные закупки. Задачи комитета по инновациям НАИЗ на 2013 год

Тезисы доклада председателя комитета по инновациям Сергея Джарашовича Картаева на годовом Общем собрании членов НАИЗ, которое состоялось 20 марта 2013 года

1. Закупка инновационной продукции должна осуществляться на основе взаимной выгоды для ее поставщиков и заказчиков, а не на принуждении. 

2. Ключевой характеристикой инновационной продукции может быть значительной (кратное) повышение эффективности решений задач заказчика на основе такой продукции.

3. Закупка инновационной продукции и инновационных решений требует инновационного подхода к подготовке и проведению закупочных процедур. 

Во-первых, заказчик должен обладать информацией о наличии нетрадиционных решений, что требует серьезной работы с рынком до начала подготовки к закупке. 

Во-вторых, выбор наилучшего предложения с точки зрения эффективности предложенных решений требует применения более сложных алгоритмов оценки, чем при традиционной закупке. 

В-третьих, решения на основе инновационной продукции только в очень ограниченном числе случаев могут быть реализованы в рамках традиционных краткосрочных договоров, а значит необходима разработка долгосрочных договоров, позволяющих исполнителю обеспечить необходимый объем производства, а заказчику - минимизировать риски. 

4. Опыт таких закпок существует в ряде компаний. Уже сейчас такие компании, как, например, ОАО "ФСК", проводят закупки, которые позволяют без дополнительного финансирования не только обеспечить производство самой передовой продукцией, но и решить задачи стимулирования инновационных разработок, локализации на территории РФ современных технологий и развития производства. 

5. Цель комитет по инновациям НП НАИЗ - создание механизмов повышения эффективности работы компаний через закупку решений на основе инновационной продукции. 

В 2013 году комитет планирует работу по двум направлениям: подготовка пакета методик и типовых документов, которые позволили бы заказчикам упростить и стимулировать закупку решений на основе инновационной продукции; привлечение и подготовка разработчиков и производителей инновационной продукции к участию в конкурентных закупочных процедурах. 

Задача максимум - до конца года подготовить и провести ряд пилотных инновационных закупочных процедур, по методике согласованной с профессиональным сообществом и ФОИВ.

0

Возврат к списку


Оставить комментарий:

*