Описание объекта закупки: и вновь о ГОСТах

01.08.2017 09:48:48

Кирилл Кузнецов - эксперт

Направление: экономика, аналитика, политика


О себе: Эксперт в области корпоративных и государственных закупок. Руководитель Центра эффективных закупок Тендеры.ру Руководитель комитета по безопасности закупок НАИЗ


Экспертное мнение


Сегодня уже не часто встретишь документацию закупки, не содержащую упоминания ГОСТов (и иных документов системы технического регулирования и стандартизации). И это не случайно, ведь прошло уже более полугода, с того дня как вступили в силу изменения в закон о контрактной системе , установившие новые правила описания объекта закупки. 
Соответствующие коррективы в Закон 44-ФЗ (а так же в Закон 223-ФЗ ) стали следствием принятия закона о стандартизации . Попробуем обобщить сформировавшиеся за это время подходы заказчиков к подготовке технического задания.

«Он и тебя посчитал…» 
С 1 июля 2016 заказчик при описании объекта закупки должен использовать  показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся 
технических характеристик, 
функциональных характеристик (потребительских свойств) товаров, работ и услуг,
качественных характеристик объекта закупки
которые предусмотрены 
техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, 
документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством РФ о стандартизации.
Заказчик так же может использовать иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги своим потребностям. 
 
Впрочем, можно выйти и за тесные рамки «ГОСТов» . Если заказчиком не используются установленные в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании и стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, то в документации о закупке придется обосновать причину подобного решения. При этом порядка подобного обоснования  закон и подзаконные акты на сегодняшний день не предусматривают.
В случае закупки «вне рамок ГОСТа» при отсутствии обоснования результаты для сотрудников контрактной службы с высокой вероятностью будут весьма печальны. Например, как следует из решения Липецкого УФАС , заказчик допустил нарушение закона, по ряду позиций технического задания установив избыточные требования, превышающие ГОСТ, хотя в случае, если он не придерживается требований Стандарта, документация должна была содержать обоснование таких повышенных требований. 
Краснодарское УФАС  же, в свою очередь, согласилось с тем, что при наличии обоснования, заказчик правомерно выходит за рамки, определенные ГОСТом.
Заказчику следует четко определять показатели и требования к ним, не ограничиваясь ссылкой на Стандарт. Так, нарушением закона  явилось действие заказчика, указавшего лишь на обязательность соответствия продукции требованиям ГОСТ Р 52290-2004, при этом требовавшего указать конкретные показатели (дорожных знаков), установленные п. 5, 6 ГОСТ Р 52290-2004 в заявках участников.

ТУ… или не ТУ? Вот в чем вопрос…
Некоторые специалисты, испытывающие сложности в подготовке технического задания из-за ограничений на использование товарных знаков, пробуют применить технические условия, разработанные для производства нужной им продукции. Тем самым создавая себе риски сократить выложить из своего кармана от 10 до 50 тыс. руб. в виде штрафа на основании ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ .
Логика контролирующего органа тут простая: в соответствии с ГОСТ 2.114-95 технические условия (ТУ) являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции, то есть определенный номер технического условия соответствует продукции только одного производителя. То есть их указание является указанием на товарный знак .
Кроме того, указание на техническое условие в документации влечёт за собой ограничение количества участников закупки, что является нарушением п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе.
Поэтому, учитывая положения Закона о контрактной системы и законодательства о защите конкуренции, рекомендуется придерживаться следующего подхода:
СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ,

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


ДОКУМЕНТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ (ГОСТы, правила стандартизации, нормы и рекомендации по стандартизации, информационно-технические справочники)

«Все бежали, и я бежал…»
Не смотря на то, что письма органов исполнительной власти не являются официальными разъяснениями законодательства о контрактной системе, изложенную в них позицию, особенно органов контроля, многие специалисты стараются учитывать в своей деятельности, уделяя ей особое внимание.
Так, по мнению ФАС РФ , заказчик должен в документации о закупке определить:
в отношении каких именно показателей установлены максимальные и (или) минимальные значения, а также порядок их указания участниками закупки в своих заявках (в виде одного значения показателя или диапазона значений показателя), а так же в отношении каких именно показателей установлены значения, которые не могут изменяться, и соответственно подлежат указанию участниками закупки в своих заявках без каких-либо изменений;
сопоставить требования технических регламентов, стандартов и иных документов, предусмотренных законодательством РФ о техническом регулировании, с показателями, значения которых подлежат указанию в заявке (в случае установления заказчиком в документации о закупке требования о соответствии таких показателей значениям, установленным Стандартами).
Отметим, что на практике показатели с неизменяемыми знаниями иногда становятся своеобразной ловушкой для участника закупки. 
Согласитесь, что увидев в документации закупки «Производительность, не менее: 60 тест/ час», есть соблазн, при подготовке заявки указать конкретное значение, например «60 тест/час» или «90 тест/час». И лишь внимательное прочтение документации поможет избежать ошибки, ведь там сказано «показатели значений: «диапазон линейности»; «производительность»; «длина пробирок для сбора венозной и капиллярной крови»; «набор реагентов для обеспечения работы анализатора» являются неконкретными, неизменяемыми и указываются в соответствии с требованиями заказчика». А значит единственный правильный вариант предложения – «не менее: 60 тест/ час» .
Подобные «ловушки» встречаются и при установлении требований с вариативными показателями. Так, согласно документации закупки "выдерживаемая динамическая нагрузка, создаваемая свободно падающим грузом с высоты 0,8 м - более 10 кг". При этом в ГОСТ  устанавливается, что для высоты 0,8 м - масса груза 20 кг. 
Впрочем, в данном примере суд поставил все на свои места, постановив, что установив в аукционной документации требование "более 10 кг" (что не соответствует названному ГОСТ), заказчик ввел участников закупки в заблуждение в отношении характеристик товара, не указав также верхний предел значений требуемого показателя.
В упомянутом выше письма ФАС РФ есть и другие важные акценты. Так, если показатель в Стандарте определен любым допустимым значением от 10 до 20 единиц, то значения, содержащиеся в документации, извещения о закупке и в отношении которых участники закупки делают свое предложение, не должны:
позволять участникам закупки указать в своих заявках значения, которые противоречат требованиям Стандарта, например – 5 единиц;
вводить участников в заблуждение, предусматривая в документации значения, например от 10 до 30 единиц, которые впоследствии могут рассматриваться комиссией заказчика по осуществлению закупок, как соответствующие значениям документации, извещения о проведении закупки, но в свою очередь противоречащие требованиям Стандарта, что повлечет отклонение заявки участника закупки.
По мнению другого ключевого ведомства, Минэкономразвития РФ , указание в документации на конкретный ГОСТ без подробного раскрытия в составе такой документации его содержания не противоречит положениям Закона N 44-ФЗ, так как национальный стандарт утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации . 

«Вдох глубокий, руки шире…»  или уже?
Если вопрос обязательности обоснования выхода за рамки «ГОСТов» сомнений не вызывает, то в части необходимости следования такому подхода в случае сужения рамок (т.е. установления значений или их диапазонов в пределах предусмотренных Стандартом) до сих пор вызывает серьезные дискуссии в среде специалистов и порождает противоречивую практику правоприменения.
С одной стороны, нельзя сказать, что при определении ГОСТом, например, допустимого диапазона значения некоторого параметра «от 10 до 30», заказчик выходит за его рамки, требуя «от 15 до 25» или «23». С другой – очевидно, что такое требование значительно сужает круг потенциальных поставщиков: один производит изделие со значением 12, другой 19, третий 29 – и все они соответствуют ГОСТ. Следовательно, вполне логичным выглядит обоснование потребности именно в подобном требовании. 
В этом контексте интересно определение Верховного суда РФ , который отметил, что общие требования ГОСТ не исключают право потребителя продукции приобретать ее в пределах параметров ГОСТ, и в указанных пределах самостоятельно определять конкретные характеристики для предлагаемого к поставке товара с учетом конкретных потребностей потребителя. Однако напрямую о возможности подобной закупки без обоснования суд ничего не сказал.
Антимонопольные органы нередко полагают , что действия заказчика, установившего в документации требования об использовании показателей, касающихся технических и качественных характеристик объекта закупки, отличающихся от установленных в соответствии со Стандартами, и не обосновавшего необходимость их использования, нарушают п.2 ч.1 ст. 33, п. 1, 2 ч. 1 ст. 64 Закона 44-ФЗ. 
А значит налицо признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 КОАП РФ (утверждение документации, определение содержания извещения с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе – административный штраф на должностных лиц в размере трех тысяч рублей).

Два эксперта – три мнения
Сформировавшаяся на сегодняшний день практика весьма противоречива, однако уже можно сформулировать рекомендации по минимизации рисков конфликтных ситуаций, связанных с применением Стандартов при описании объекта закупки. 
При подготовке документации закупки целесообразно:
1. Проверить объект закупки на наличие действующего Стандарта (в зависимости от возможностей – от поиска по библиотеке ГОСТов  до консультаций с экспертами).
2. Указать необходимые (проверяемы при приемке заказчиком) требования к продукции, конкретизируя их.
3. При наличии: указать ГОСТы (для каждой закупаемой позиции, а не отдельным списком).
4. При выходе за рамки ГОСТов (значения показателей, использование непредусмотренных Стандартом показателей и т.п.) – обосновать необходимость этого в документации.
5. При конкретизации/сужении значений показателя в пределах ГОСТов – включить обоснование в состав документации закупки.

Последний совет, вероятно, наиболее спорный. Как было указано выше, есть прецеденты, позволяющие считать необязательность подобных действий. Но именно ему стоит следовать заказчику, не готовому вступить в труднопредсказуемую в части результата борьбу в суде за возможность облегчить свою закупочную жизнь.


Кузнецов Кирилл Владимирович 
Эксперт-практик по организации и контролю закупочной деятельности, Центр эффективных закупок Tendery.ru ( www.tendery.ru )

0

Возврат к списку


Оставить комментарий:

*