Белый дом запретил предоплату автомобилей, ноутбуков и ковров


26.04.2016

Белый дом запретил предоплату автомобилей, ноутбуков и ковров

Правительство отказалось от авансирования госзакупок автомобилей, ноутбуков и еще 30 видов товаров и услуг массового потребления, если срок их поставки превышает 30 дней со дня заключения госконтракта, а исполнителем по нему не является субъект малого предпринимательства или социальная НКО. Распоряжение Белого дома оказалось компромиссной реализацией предложенной Минфином «тактической меры» по сокращению дефицита бюджета, против которой выступали Минэкономики и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По опубликованному распоряжению правительства в список запрещенных к авансированию долгосрочных поставок попали легковые автомобили, текстильные, канцелярские и электротовары, ковры, моющие средства, ноутбуки, планшеты и другие портативные компьютеры, аппаратура телефонной и видеосвязи, услуги по ремонту автомобилей, коммуникационной техники и мебели. В Белом доме рассчитывают, что мера будет способствовать сокращению дефицита федерального бюджета.

Напомним, отказаться от авансирования госзакупок товаров массового потребления предложил в начале года Минфин — в качестве одной из «тактических мер» по сокращению дефицита бюджета, что вызвало резкие возражения со стороны бизнес-омбудсмена Бориса Титова и поддержавшего его Минэкономики (см. “Ъ” от 16 февраля). В письме господина Титова премьеру Дмитрию Медведеву говорилось, что прошлогоднее увеличение предельных размеров авансирования госконтрактов доказало свою эффективность, что подтверждают данные Минэкономики об увеличении среднего количества заявок на торгах. А отсутствие авансирования заставит поставщиков брать кредиты, что приведет к увеличению себестоимости контракта и отказу поставщиков от участия в торгах. Это, в свою очередь, грозит уменьшением экономии бюджета и эффективности его расходования, предупреждал омбудсмен. «Такая мера выгодна госзаказчику, но она усложнит работу поставщиков и снизит привлекательность госзакупок, а следовательно, и количество их участников»,— отмечал и заместитель главы Минэкономики Евгений Елин. Мера «может привести к увеличению себестоимости исполнения контрактов и к их полному неисполнению, создав предпосылки для невозможности участия малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, а также для срыва поставок в удаленные регионы в связи с отсутствием заявок поставщиков»,— говорил омбудсмен по закупкам Сергей Габестро.

Противники предложения Минфина предлагали вместо отмены авансирования установить предельный месячный срок оплаты контрактов. Однако Белый дом решил сначала ограничить возможность авансирования для превышающих тот же срок поставок товаров массового потребления. В качестве компромисса правительство утвердило перечень товаров, подпавших под запрет авансирования при госзакупках, в сокращенном варианте (в него, в частности, не попали продукты питания) — и исключило из-под действия запрета малый бизнес.

Коммерсант 26.04.2016 г.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2973546

0


Возврат к списку