Число госзакупок в январе сократилось в семь раз из-за сбоев в системе


02.02.2017

Число госзакупок в январе сократилось в семь раз из-за сбоев в системе


Количество объявленных закупок в рамках закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) в январе текущего года сократилось в сравнении с аналогичными показателями предыдущих лет в семь раз из-за проблем с работой единой информационной системы (ЕИС) в области закупок, заявил гендиректор "Единой электронной торговой площадки" (ЕЭТП, одна из шести ЭТП, аккредитованных для проведения закупок по 44-ФЗ) Антон Емельянов.

"Обычно госзаказчики в январе объявляли около 10 тыс. закупок на сумму порядка 20 млрд рублей, - сказал А.Емельянов. - В этом январе из-за технических проблем на ЕИС (zakupki.gov.ru) размещено всего 1,6 тыс. процедур на приблизительно 9 млрд рублей".

По словам руководителя департамента правительства Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, из-за технических проблем московские заказчики не получили из ЕИС извещений о публикации почти 500 планов закупок и план-графиков закупок, а без публикации этих документов в системе госзаказчики не могут приступить собственно к проведению закупок.

По утверждению председателя комитета по госзаказу Петербурга Дмитрия Сачкова, городские заказчики не могут провести уже десятки тысяч закупочных процедур.

Страдает и бизнес, и заказчики

"Бизнес, связанный с закупками в начале года не досчитался десятка миллиардов рублей, на которые рассчитывал, - отметил Емельянов. - Сейчас у него два пути - либо сокращать персонал, либо брать кредит и ждать неопределенное время, пока ситуация разрешится. Но даже когда заказы начнут размещаться, ситуация прежней не будет - заказчики будут требовать выполнения работ в форсированном режиме, что в итоге скажется на качестве работ".

"Невозможность запуска закупочных процедур ведет к тому, что госзаказчики, включая органы власти, не могут в полной мере выполнять свои обязанности, - подчеркнул заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько. - Мы (власти Москвы) банально не можем закупить реагенты для города".

Также он отметил, что в дополнение ко всему заказчиков штрафуют за то, что они не публикуют планы закупок и планы-графики закупок.

Сотни жалоб

Как сообщалось, о сбоях в работе ЕИС госзаказчики начали говорить еще в конце декабря прошлого года, а в январе число жалоб на работу системы только росло. По данным общероссийской общественной организации специалистов в сфере государственных закупок "Форум контрактных отношений" (ФКО, при поддержке Минэкономразвития занимается мониторингом работы ЕИС), с 9 января поступило около 800 письменных жалоб и более 1000 звонков.

В конце января мэр Москвы Сергей Собянин поднял вопрос о работоспособности ЕИС на уровне правительства РФ - предложил премьеру Дмитрию Медведеву вывести из-под прямого действия ЕИС города федерального значения, а также субъекты РФ с объемом закупок более 100 млрд рублей.

ФКО подготовил свое обращение и направил его в среду первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову и в Госдуму. В нем организация также отмечает низкую работоспособность ЕИС и предлагает свои варианты решения проблемы.

Причины проблемы

По словам руководителя ФКО Михаила Бородского, проблемы ЕИС связаны, в первую очередь, с большим числом изменений в правилах проведения закупок, которые вступили в силу с 1 января текущего года. В их числе обязательная публикация на ЕИС планов закупок и планов-графиков закупок после их проверки в системе. Также с 1 января значительно выросло число заказчиков, которые должны проводить закупки по 44-ФЗ. К ним добавились почти все ФГУПы РФ.

По мнению Горбатько, проблемы в работе ЕИС действительно связаны со значительно выросшей нагрузкой на систему (новые пользователи) и новыми процедурами (публикация планов и планов-графиков), которые разработчику (компания "Ланит") пришлось в короткий промежуток времени (некоторые решения по ЕИС принимались правительством РФ в конце декабря) прописать в ЕИС. "Изменения вносились без проверки, тестирования, что сказалось на работе системы", - считает Горбатько.

Спасение из регионов

В качестве решения проблемы московские власти предложили использовать для разгрузки ЕИС региональные системы закупок, включая московскую. По словам Дегтева, московский портал закупок позволяет проводить закупочные процедуры в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства, включая публикацию планов и планов-графиков закупок.

То есть, столичные власти предлагают первичную информацию собирать и обрабатывать на региональных площадках. При этом в ЕИС собранные пакеты данных будут поступать на регистрацию и анализ - с системы предлагается снять задачу по обработке и "пакетированию" первичной информации о закупках. "Не важно, где будет формироваться первичная информация, - сказал Дегтев. - Главное, чтобы эта информация беспрепятственно становилась публичной (публиковалась и доводилась до поставщиков - ИФ)".

Более того, по словам гендиректора торгового портала Fabrikant.ru и главы Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) Сергея Габестро, инициатива Москвы своевременна, поскольку при принятии законопроекта о внесении поправок в 44-ФЗ, который в январе был внесен правительством РФ в Госдуму, нагрузка на ЕИС вырастет в 10 раз. "Сейчас в системе зарегистрировано и работает 300 тыс. заказчиков, - сказал он. - При принятии законопроекта в ЕИС должны будут регистрироваться и совершать юридически значимые действия и поставщики, которых значительно больше".

В целом эксперты считают, что дублирование и резервирование функционала ЕИС региональными закупочными площадками, а также аккредитованными ЭТП необходимо, поскольку нет ни одной информационной системы, в которой не случались бы сбои, и резервирование социально и экономически значимой информсистемы необходимо.

Интерфакс 2.02.2017г.

0


Возврат к списку