Все чеки на виду: Заказчик вправе указывать ориентировочную цену договора


01.02.2017

Все чеки на виду: Заказчик вправе указывать ориентировочную цену договора

При закупках по 223-ФЗ заказчик вправе указать в документации ориентировочную цену договора. Об этом сообщается в письме Министерства экономического развития РФ. В каких случаях применима и оправдана эта норма, рассказывают эксперты Т94.

Об указании примерной цены договора МЭР говорило еще в октябре 2015г. С тех пор позиция министерства по этому вопросу не менялась. Николай Баранов, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при Президенте РФ, рассказал, что речь в письме Минэкономразвития РФ идет о закупках по единичным расценкам, когда заказчик не может заранее определить необходимое количество закупаемых товаров, работ или услуг. Типичный пример - закупки на год вперед запасных частей, услуг техобслуживания и текущего ремонта автомобиля или оборудования.

Иван Ястреб, заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки", поясняет подробнее: "Допустим, на этапе размещения заказа неизвестно, какое количество запасных частей может потребоваться для обслуживания транспорта в течение года. Поэтому заказчик указывает начальную максимальную цену товара и общую начальную цену договора. Фактическая поставка запчастей производится по заявкам заказчика. В этом случае нет необходимости проводить закупки на отдельные запасные части автомобиля, и можно сэкономить время".

 

Еще одним примером, когда заказчик не может точно определить цену контракта, является так называемый рамочный договор. По словам Дмитрия Казанцева, начальника отдела правовой экспертизы B2B-Center, он действует при наличии некоего предельного объема закупок, который заведомо не будет выбран. Тогда торг идет не за общую цену договора, которая является ориентировочной, а за цену единицы продукции. Другой пример - когда у заказчика нет точного представления о рыночной стоимости продукции. "Предположим, заказчик только что вышел на рынок с новым производством, комплектующие которого он вынужден закупать у субподрядчиков. Здесь ему приходится объявлять не аукцион, а конкурс, потому что надо понять, сколько стоят комплектующие необходимого качества". Таким образом, институт закупки без фиксированной начальной максимальной цены актуален для субъектов 223-ФЗ, а не для 44-ФЗ. ", - рассказал Дмитрий Казанцев.

 

Алексей Галкин, начальник управления организации закупочной деятельности "Россети", однако, советует не забывать о случаях, когда закупаются услуги обязательного страхования, агентские услуги, услуги по оценке недвижимого имущества и услуги по предоставлению кредита субъектам РФ и муниципальным образованиям. "У заказчика по 44-ФЗ есть лимит закупок на год, это и есть сумма контракта, но оплата контракта производится только по факту и не всегда указывается вся сумма. Точно так же, как заказчик по 223-ФЗ торгуется по стоимости запчасти, заказчик по 44-ФЗ торгуется по стоимости нормо-часа обслуживания, и это фиксируется в контракте", - соглашается с ним Николай Баранов.

 

В Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) полагают, что во всех случаях, когда заказчик обладает реальной возможностью определить стоимость продукции, либо цену единиц продукции, начальная цена договора должна быть точно указана. Тогда потенциальный поставщик имеет возможность сформировать актуальное ценовое предложение.

 

Эксперты Т94 подтверждают, что с точки зрения нахождения всех поставщиков в равных условиях начальную максимальную цену предпочтительнее прописывать. "Для общественного контроля без понимания, например, периода использования и объема заказанных запчастей, сложно отследить прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств, - комментирует Иван Ястреб. – К тому же не все заказчики ответственно подходят к вопросу размещения договоров, актов выполненных работ в Единой информационной системе (ЕИС). Это тоже снижает возможность контроля, не говоря уже о случаях с нечеткой ценой договора". Впрочем, по данным Общероссийского народного фронта, сигналов о случаях обмана поставщиков из-за указания ориентировочной цены пока не поступало.

 

Ко второму чтению в Государственной Думе РФ готовится ряд поправок к 223-ФЗ. Согласно одной из них, в извещении о конкурентной закупке должны быть указаны сведения о начальной максимальной цене договора, либо максимальной цене единицы товара, работы услуги, либо формула цены, устанавливающая правила расчета заказчика с поставщиком. Эти правила позволят одновременно упростить процесс закупок и сделать его более прозрачным.


http://torg94.ru/



 

0


Возврат к списку