Тарас Липницкий: "Необходимо не порождать новые законы, а заставить работать уже существующие"

закупки, ОПК, итоги года


16.12.2014

Тарас Липницкий: "Необходимо не порождать новые законы, а заставить работать уже существующие"

В текущем году произошло существенное и востребованное усиление роли Военно-промышленной комиссии в системе руководства оборонно-промышленным комплексом России. Перед ОПК появились новые вызовы, связанные с необходимостью наращивать темпы импортозамещения. Эти новые вызовы рождают и новые подходы, существенно возрастает роль внутрироссийских кооперационных связей. Разворачивать импортозамещение целесообразно, опираясь на принципы государственно-частного партнерства, и соответствующий План мероприятий по реализации механизмов ГЧП в сфере ОПК утвержден 10 сентября решением Военно-промышленной комиссии.


Экспертами Комитета отмечено, что оборонно-промышленному комплексу остро необходима модернизация системы закупок. Необходимо не порождать новые законы, а заставить работать уже существующие. Необходимо уйти от практики постоянного вылавливания негатива в нашей работе, а подсвечивать позитивные закупочные решения на том или ином оборонно-промышленном предприятии, анализировать и тиражировать их повсеместно в среде ОПК.


В течение 2014 года большая работа в этом направлении была проделана созданной Экспертной группой «Модернизация системы закупок в организациях ОПК» Совета коллегии Военно-промышленной комиссии по вопросам ценообразования и финансово-кредитной политики при выполнении государственного оборонного заказа, возглавляемого Олегом Ивановичем Бочкаревым. Подготовлены предложения по совершенствованию законодательного и нормативно-методического обеспечения закупочной деятельности ОПК, проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также предложения по совершенствованию методического и технологического обеспечения закупочной деятельности, не требующие изменений законодательной среды.


В этом году успешно проведена Вторая всероссийская конференции «Закупки в ОПК - 2014», на которой приняты предложения по совершенствованию законодательного и нормативно-методического обеспечения закупочной деятельности ОПК, а также обсуждены особенности закупок опытно-конструкторских работ для исполнения ГОЗ и специфика закупок при контрактах единого жизненного цикла (по сути - закупок не отдельных материально-технических ресурсов, а «целевого эффекта») на продукцию ОПК.


В 2014 году Комитет пополнился представителями организованного в этом году ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация».


Комитет НАИЗ по закупкам в оборонно-промышленном комплексе рад всем представителям предприятий оборонно-промышленной отрасли, которые профессионально работают в закупках ОПК и приглашает в будущем году участвовать в нашей работе!

0


Возврат к списку