29.09.2016
28 сентября состоялся круглый стол «Безопасность электронных торгов», организованный Департаментом города Москвы по конкурентной политике.
В мероприятии приняли участие руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, заместитель Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев, представители Лаборатории Касперского и руководители электронных торговых площадок, в том числе ЭТП ММВБ. Участники обсудили инструменты борьбы с киберпреступностью и обеспечение безопасности электронных торгов.
«86 процентов от общего объема процедур по 44-ФЗ составляют электронные аукционы. По 223-ФЗ доля электронных аукционов составляет 30 процентов. Участие в онлайн-торгах даёт огромный пласт возможностей для бизнеса. Именно поэтому вопрос безопасности торгов и доверия к системе приобретает особую важность», - подчеркнул Геннадий Дёгтев.
«Мощность DDoS-атак заметно возросла в последние два года. Электронные площадки, на которых размещаются государственные и муниципальные закупки, являются очень привлекательными ресурсами. Для защиты площадки используют как внутренние, так и внешние системы, привлекают профессиональные лаборатории», - констатировал Евгений Эллинский, генеральный директор ЗАО «Электронные торговые системы» (оператор ЭТП ММВБ).
По его информации, сейчас в подавляющем большинстве случаев федеральным электронным площадкам удается отбить атаки.
«В прошлом году ЭТП ММВБ с помощью Лаборатории Касперского смогла обеспечить бесперебойную работу площадки при атаке мощностью в 92Гбит/с. По оценке Лаборатории Касперского, это была рекордная в России атака по силе и изобретательности. Сегодня площадки вынуждены постоянно наращивать мощности и вкладывать существенные средства в информационную защиту, в том числе для обеспечения бесперебойной работы при любом внешнем воздействии», - сказал Эллинский.
Смотрите видео-запись круглого стола.