Администрация г. Магнитогорска оптимизировала закупочную деятельность с помощью ИТ-системы

06.10.2016

Администрация г. Магнитогорска оптимизировала закупочную деятельность с помощью ИТ-системы

Администрация г. Магнитогорска оптимизировала закупочную деятельность с помощью ИТ-системы

 

Компания «НОРБИТ» совместно с региональным представительством группы компаний ЛАНИТ в Уральском федеральном округе завершили проект по внедрению автоматизированной информационной системы закупок в администрации города Магнитогорска (Челябинская область).  Оптимизация сферы закупок в городе позволит экономить бюджетные средства.

 

Автоматизация и оптимизация деятельности в сфере закупок была названа администрацией Магнитогорска одной из приоритетных задач в плане информатизации города. В частности, требовалось реализовать модель полной централизации закупок через уполномоченный орган, а также осуществить внедрение системного подхода в сферу планирования и осуществления закупок с учетом развития бюджетного процесса в России. Необходим был эффективный и результативный инструмент.

 

Ранее компания «НОРБИТ» совместно с представительством группы компаний ЛАНИТ в УРФО уже реализовали аналогичный проект в администрации города Челябинска: команда специалистов создала муниципальную информационную систему для автоматизации закупок, осуществляемых заказчиками города Челябинска. Таким образом, успешный проект в Челябинске, являющемся областным центром, позволил администрации Магнитогорска сделать выбор в пользу проверенного исполнителя.

 

Проект выполнялся поэтапно. На его первом этапе специалисты внедрили автоматизированную информационную систему «Государственные и муниципальные закупки», реализованную на базе «Электронных торговых площадок НОРБИТ». На следующем этапе был разработан и внедрен уникальный модуль «Конструктор отчетов» на базе Microsoft SQL reporting services (SSRS), который предназначен для создания статистики по закупкам.

 

Система разработана в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области закупочной деятельности, в том числе с учетом требований Федерального закона от 05.04.2013 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Интеграция внедренной системы с Официальным сайтом Российской Федерации в Интернете дает возможность объединить в единый процесс согласование закупочной документации и размещение информации о закупках до начала функционирования Единой информационной системы (в рамках реализации 44-ФЗ). Система интегрирована также с ресурсами ФАС России, Минэкономразвития и др.

 

Горбатова Ольга Николаевна, начальник управления муниципального заказа администрации города Магнитогорска: «В настоящее время в России активно формируется контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг.  В связи с этим возникла необходимость приобретения современной информационной системы, которая в дальнейшем может своевременно модернизироваться. Администрация города обратилась к профессиональной команде специалистов группы компаний ЛАНИТ.  Новая система абсолютно понятна и проста в использовании для сотрудников уполномоченного органа и заказчиков. В целом, закупочный процесс стал эффективным и результативным. Благодаря внедрению электронной системы закупок удается более эффективно контролировать закупочный процесс и экономить государственные средства. Выражаем благодарность специалистам за успешно реализованный проект и своевременное реагирование на изменения в законодательстве о закупках».

 

Антон Чехонин, генеральный директор НОРБИТ: «К данной задаче мы подошли очень ответственно, поскольку необходимо было не только реализовать эффективную систему, но и создать принципиально новые системные модули под индивидуальные потребности заказчика. Например, в рамках проекта был разработан и внедрен уникальный модуль «Конструктор отчетов» для создания статистики по закупкам. Это очень сложная, но интересная задача, которая была решена и которая позволяет администрации города Магнитогорска централизовать (планировать и осуществлять) закупки на высоком уровне».

 

«НОРБИТ» уже более 10 лет является идеологом развития направления закупочных систем. Специалисты компании регулярно принимают участие в профессиональных мероприятиях, конкурсах, рейтингах и обзорах. Дискуссия с участием экспертов «НОРБИТ» состоялась на Первом форуме общества, власти и бизнеса российских городов «От эффективности управления к эффективности закупок». Представители компании обсудили совершенствование системы госзакупок в Челябинске.

 

Накопленный опыт разработки и внедрения информационных систем в госсекторе позволил «НОРБИТ» поучаствовать в обзоре «ИТ в регионах 2015» аналитического центра TAdviser. Компания заняла высокое место в списке крупнейших поставщиков решений и услуг для информатизации власти в субъектах России. В рамках участия в обзоре компания «НОРБИТ» представила аналитикам TAdviser свои ключевые проекты: «Разработка и внедрение АИС «ГОСЗАКАЗ v 4.0» в Министерстве финансов Камчатского края», «Муниципальная информационная система в сфере закупок Челябинска», «Автоматизация системы госзакупок медицинских организаций в Забайкальском крае», проект в Министерстве финансов Камчатского края «Открытый бюджет», «Автоматизации процесса планирования закупок для Морской спасательной службы Росморречфлота». Для реализации названных проектов компания «НОРБИТ» использовала свои собственные комплексные информационные решения, такие как «Система NORBIT Business Trade по 223-ФЗ», «Система Госзакупки: осуществление государственных и муниципальных закупок», «Электронная торговая площадка для продажи предприятий и имущества должников», АИС «БАНК ДАННЫХ».

 

О «НОРБИТ»

Компания НОРБИТ (входит в группу компаний ЛАНИТ) – ведущий эксперт на рынке ИТ-консалтинга по разработке и внедрению эффективных решений для автоматизации бизнеса. Компания более 14 лет работает в области информационных технологий и обладает высшим партнерским статусом мировых вендоров SAP и Microsoft. НОРБИТ представляет на российском рынке ИТ-консалтинга одну из ведущих экспертиз по разработке и внедрению ERP, CRM и BI – систем, а также является разработчиком торгово-закупочных систем на базе собственной платформы Norbit Business Trade.

Дополнительная информация о компании и продуктах НОРБИТ на веб-сайте www.norbit.ru

Узнать последние новости НОРБИТ представители прессы могут в пресс-центре компании и в Facebook.

 

О Департаменте собственных решений «НОРБИТ»:

·                идеолог направления, занимающий лидирующие позиции в области торгово-закупочной систем;

·                разработчик собственной платформы NBT для реализации систем по автоматизации закупочной деятельности;

·                разработчик около 20 зарегистрированных системных решений на базе собственной платформы NBT;

·                с 2000 года ведет успешную работу с предприятиями государственного сектора и органами исполнительной власти Российской Федерации;

·                принял участие в разработке «Официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов» (zakupki.gov.ru, версия 2008-2010 гг.) и торговых площадок для крупнейшего российского оператора электронных торгов ЗАО «Сбербанк-АСТ»;

·                компания является членом Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), учрежденной общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и медиахолдингом «Эксперт»;

·                проектная команда состоит из высокопрофессиональных сертифицированных специалистов с многолетним опытом работы в отрасли;

·                проектный портфель составляет около 20 успешных проектов.

 

Преимущества внедрения АИС «ГосЗакупки»:

·        реализация всех этапов закупочной деятельности в одной системе: планирование, сбор заявок, подготовка и осуществление закупок, формирование статистических, аналитических и отчетных материалов, контроль сроков закупки;

·        поддержка централизованных, децентрализованных и смешанных схем организации закупочной деятельности;

·        возможность осуществления централизованных ведомственных закупок за счет консолидации заявок от подведомственных органов и учреждений;

·        сокращение времени и трудозатрат на организацию и ведение закупок за счет использования средств автоматизации;

·        повышение открытости процесса закупок и увеличение количества потенциальных участников за счет создания собственного портала, на котором размещается вся опубликованная на ООС информация о закупках;

·        легитимный электронный документооборот внутри системы благодаря использованию электронной подписи;

·        обеспечение ведомственного и иных видов контроля в соответствии с нормами закона о контрактной системе.

 

 

 

Хомякова Галина,

PR-менеджер НОРБИТ

E: galina.homyakova@norbit.ru

T:  +7 495 787-2992

 

0