Волгоградская область вошла в число российских лидеров по эффективности госзакупок

11.04.2017

Волгоградская область вошла в число российских лидеров по эффективности госзакупок

Волгоградская область вошла в число лидеров рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации — результат работы региона в сфере государственных закупок и наведения порядка в финансово-бюджетной сфере отмечен на федеральном уровне. С 2015 года Волгоградская область размещает закупки на Национальной электронной площадке и активно внедряет передовые практики в сфере снабжения. 


Высокую оценку работе региона в сфере госзакупок на XIII всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – ЗА честные закупки» дали и профессионалы Гильдии отечественных закупщиков, и эксперты Общероссийского Народного Фронта. В мероприятии приняли участие представители всех регионов России, Правительства РФ, федерального казначейства, делового сообщества, финансовых институтов. 

«В течение трех лет мы реформируем закупочную систему, — пояснила председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области Анна Чупахина. — Высокую оценку на форуме получили централизация закупок в регионе, проведение совместных торгов и создание «электронного магазина». Благодаря последнему удалось вывести закупки малого объема в прозрачную плоскость, повысить их конкурентоспособность, привлечь к ним внимание поставщиков». 

На форуме было отмечено, что Волгоградская область создала «электронный магазин» одной из первых в стране, и сегодня этот успешный опыт перенимают другие регионы России. Механизм проведения закупок стоимостью до ста тысяч рублей доказал свою эффективность: в 2016 году с его помощью удалось сэкономить почти 27 миллионов рублей. Всего заказчиками Волгоградской области в прошлом году через «электронный магазин» проведено более 19,5 тысячи закупок на сумму 659 миллионов рублей. 

Также внедряется проведение совместных закупок: такая практика чаще всего применяется для обеспечения нужд систем образования и социальной защиты населения, когда производятся закупки товаров и услуг одновременно для заказчиков регионального и муниципального уровней. Всего в 2016 году выполнено 1109 совместных закупок вместо 11,9 тысячи однолотовых процедур. В результате было сэкономлено 450 миллионов рублей. 

Начиная с 2014 года, экономия по результатам проведения государственных и муниципальных закупок составила 4,5 миллиарда рублей. В итоге дополнительные средства направлены на реализацию инфраструктурных проектов и социальных программ.

На основании материала: http://www.volgograd.ru/news/139158/

0