Как поправки в Градостроительный кодекс РФ отразились на участниках закупок

28.07.2017

Как поправки в Градостроительный кодекс РФ отразились на участниках закупок

1 июля 2017 года вступили в силу значительные изменения в Градостроительный кодекс РФ. В предыдущем обзоре  эксперты Фабриканта рассказали о том, как изменения отразились на работе заказчиков по 223-ФЗ. Сегодня мы остановимся на тех моментах, которые повлияли на работу строительных компаний - участников закупок по 223-ФЗ.

Нормы закона изменили требования к участникам закупок следующих видов работ:

  • выполнение инженерных изысканий;
  • подготовка проектной документации;
  • строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Нормативно-правовые акты, которые внесли изменения:

Федеральный закон от 03.07.2016 N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» - основные положения вступили в силу 01 июля 2017г.

Федеральный закон от 18.06.2017 N 126-ФЗ «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» вступил в силу 18 июня 2017г. 

САМОЕ ВАЖНОЕ В 3 ФАКТАХ

Для тех, у кого нет времени прочесть весь обзор, мы сформулировали три момента, на которые должны обратить внимание участники строительных закупок.

  1. Проверить факт  регистрации организации в одном субъекте РФ с местом регистрации СРО, в которой такая организация состоит.
  2. Определить совокупный размер обязательств по договорам, заключаемым с использованием конкурентных способов и сравнить его с предельным размером обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
  3. Проверить соблюдение квалификационных требований к специалистам и их включение в национальные реестры специалистов.

А теперь расскажем обо всем подробнее: 


ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ВЗНОСОВ В КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ФОНД

1 июля 2017 года отменены выдаваемые СРО свидетельства о допуске к определенным видам работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

При этом членство в СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства является необходимым условием для подрядчиков, выполняющих соответствующие работыПодтверждающим документом является выписка из реестра членов СРО.

Отдельные требования установлены к подрядчикам (участникам закупок), которые выполняют работы по договорам, заключенным  по итогам конкурентных способов закупок (аукцион, конкурс, запрос предложений, запрос котировок и пр.)

Член СРО имеет право выполнять указанные выше работы по договору подряда при соблюдении в совокупности следующих условий:

  • СРО, членом которой является участник закупки, обладает компенсационным фондом обеспечения договорных обязательств.
  • Совокупный размер обязательств по договорам, заключаемым с использованием конкурентных способов закупки, не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. (ч.3 ст. 55.8 ГрК РФ в редакции 372-ФЗ).

Таким образом, дополнительно к компенсационному фонду возмещения вреда введен новый компенсационный фонд – фонд обеспечения договорных обязательств.

Внесение членом СРО средств в фонд обеспечения договорных обязательств – обязательное условие для заключающих договоры по итогам конкурентных процедур.

Зачем нужен фонд обеспечения договорных обязательств?

Если член СРО в ходе исполнения договора нанесет ущерб заказчику, тот имеет право обратиться в СРО за возмещением реального ущерба, неустойки (штрафа) по договору подряда.

Что должны сделать участники закупок?

В связи с этим у участников конкурентных закупок, появились новые обязанности. В частности, компании-члены СРО обязаны:
  1. ежегодно  в срок до 1 марта уведомлять СРО о фактическом совокупном размере обязательств по заключенным за отчетный период договорам с использованием конкурентных способов заключения договоров (в него не включаются исполненные обязательства по договорам);
  2. при необходимости увеличения размера внесенного ими взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до следующего уровня ответственности вносить дополнительный взнос в компенсационный фонд;
  3. в пятидневный срок с даты получения предупреждения от СРО о превышении установленного уровня ответственности и необходимости увеличения размера взноса внести дополнительный взнос в компенсационный фонд.

Член СРО, не уплативший дополнительный взнос, не имеет права заключать новые договоры подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Контроль за исполнением обязанности по внесению взносов в компенсационный фонд возложен на СРО.

Новой редакцией ст. 55.16 ГрК РФ установлены минимальные размеры взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в зависимости от вида работ, которые намерен выполнять член СРО. Так, для членов СРО, намеренных заключать договоры строительного подряда  с использованием конкурентных процедур, установлены следующие размеры взносов и соответствующие им предельные размеры обязательств (общая стоимость договоров, заключенных по итогам конкурентных процедур) согласно ч.13. ст. 55.16. ГрК РФ:

Размер взноса, руб.

Предельный размер обязательств, руб.

200 тыс.

не более 60 млн. -  первый уровень ответственности

2,5 млн.

не более 500 млн. - второй уровень ответственности

4,5 млн.

не более 3 млрд. - третий уровень ответственности

7 млн.

не более 10 млрд. – четвертый ответственности

25 млн.

10 млрд. и более  - пятый уровень ответственности

 

ВВЕДЕН ПРИНЦИП РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЛЕНСТВА В СТРОИТЕЛЬНОЙ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Место регистрации индивидуального предпринимателя и (или) юридического лица должно совпадать с местом регистрации строительной СРО, в которой они состоят. Это должен быть один и тот же субъект РФ (п.1 ч.3 ст. 55.4, ч.3 ст. 55.6 ГрК РФ в ред. 372-ФЗ).

Существуют два исключения из указанного правила (ч.3 ст. 55.6 ГрК РФ в ред. 372-ФЗ). Оно не действует:

  • для иностранных юридических лиц;
  • для случая, когда на территории субъекта РФ, в котором зарегистрированы ИП или ЮЛ, отсутствует зарегистрированная строительная СРО.  В этом случае строительная компания вправе обратиться с заявлением о приеме в члены в любую СРО, зарегистрированную на территории граничащего субъекта РФ.

Принцип регионального членства действует только для строительных СРО. На проектные и инженерно-изыскательские СРО это правило не распространяется - можно выбирать любую СРО на территории РФ вне зависимости от регистрации.

Что необходимо сделать участникам закупок?

До 1 декабря 2016 года все члены СРО обязаны были письменно уведомить СРО:

  • о намерении добровольно прекратить членство в такой СРО, в том числе с последующим переходом в другую СРО;
  • о сохранении членства в такой СРО с приложением документов, предусмотренных для приема в члены СРО.Орган правления СРО обязан был исключить до 1 июля 2017 года  из числа членов СРО те организации, которые не исполнили обязанности по уведомлению СРО о намерении прекратить или сохранить членство в срок до 1 декабря 2016 года.

До 1 сентября 2017 года строительные организации, направившие уведомление о добровольном прекращении членства в целях последующего перехода в СРО по месту их регистрации, вправе подать заявление в СРО, членство в которой было прекращено, о перечислении внесенного ими взноса в компенсационный фонд в СРО, в которую переходит такая организация либо во вновь созданную СРО.

СРО, членство в которой было прекращено, обязана перечислить денежные средства в течение 7 дней со дня поступления соответствующих заявления и документов.

До 1 апреля 2018 года строительные организации, добровольно прекратившие членство в СРО, имеют право обратиться с заявлением о приеме в члены любой СРО, зарегистрированной на территории субъекта РФ, имеющего общую границу с субъектом РФ, в котором зарегистрирована строительная организация.

 

УСТАНОВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ ЧЛЕНОВ СРО

Каждый член СРО, строительной, проектной или инженерно-изыскательской, обязан иметь в штате не менее двух специалистов, включенных в национальные реестры специалистов по месту основной работы.

Речь идет о главных инженерах и главных архитекторах проекта - специалистах, трудовая функция которых включает организацию работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Такие специалисты должны отвечать требованиям, установленным законом (ч.6 ст. 55.5-1 ГрК РФ в редакции 372-ФЗ), а именно:

  • наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
  • наличие стажа работы в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;
  • наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее десяти лет;
  • повышение квалификации специалиста по направлению строительства не реже одного раза в пять лет;
  • наличие разрешения на работу (для иностранных граждан). 

Ведение национальных реестров осуществляется соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, которое осуществляет включение физических лиц в реестр по их заявлению.

Кроме того, установлены квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица – членам СРО:

  • наличие высшего образования соответствующего профиля,
  • стаж работы по специальности не менее пяти лет.

Речь также идет о лицах, самостоятельно организующих выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Без соблюдения этих требований член СРО не вправе выступать в роли генподрядчика по указанным видам работ.


ОСОБЕННО ВАЖНО! КАКОВА ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ УКАЗАННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 9.5.1 КоАП РФ изложена в новой редакции и предусматривает 3 административных правонарушения, за которые строительные компании могут быть привлечены к ответственности:

  • административный штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей за выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в отсутствие членства в СРО;
  • административный штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей за нарушение требований закона к лицам, осуществляющим указанные выше работы по договорам, заключенным по итогам конкурентных процедур;
  • административный штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, за повторное нарушение требований закона.

Все изменения, о которых идет речь в данном обзоре, важно учитывать при участии в закупках в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Работа на Фабриканте позволяет вам соблюдать все требования законодательства. Регистрируйтесь на нашем портале! 

Источник: Фабрикант

0