Обзор актуальных законопроектов по изменению 223-ФЗ

07.08.2017

Обзор актуальных законопроектов по изменению 223-ФЗ

Эксперты Фабриканта подготовили обзор законопроектов, внесенных в Государственную Думу РФ и размещенных ФОИВами на федеральном портале проектов НПА в конце июня - июле 2017 года. Рекомендуем специалистам по закупкам в рамках 223-ФЗ обратить внимание. Следите за изменениями вместе с Фабрикантом!

 

ЗАКУПКИ ГУПОВ И МУПОВ В СФЕРЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВЫВЕСТИ ИЗ-ПОД ДЕЙСТВИЯ 44-ФЗ

Проект изменений предусматривает право указанных унитарных предприятий перевести под действие №223-ФЗ те закупки, которые осуществляются без привлечения бюджетных средств.

Чтобы проводить закупки в соответствии с 223-ФЗ уже в 2017 году, ГУПы и МУПы в сфере водоснабжения и водоотведения,  должны утвердить или изменить положение о закупке и план закупки в срок до 1 декабря 2017 года, а также разместить их в ЕИС.

Напомним, с 1 января  2017 года все государственные и муниципальные унитарные предприятия обязаны осуществлять закупки в соответствии с Законом о контрактной системе №44-ФЗ.  Исключение составляют отдельные ФГУПы, список которых утвержден распоряжением Правительства от 31 декабря 2016 г. N 2931-р.

Законопроект № 231707-7 внесен в ГосДуму 21.07.2017г. Планируемый срок вступления в силу: со дня официального опубликования.

 

СУБЪЕКТАМ МСП ПРЕДОСТАВЯТ ПРАВО УСТУПКИ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ К ЗАКАЗЧИКУ ЗА ИСПОЛНЕННЫЕ ПО ДОГОВОРУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Такое право может появиться у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), являющихся субъектами МСП, после надлежащего исполнения обязательств по договору. Речь идет о денежных требованиях из заключенного договора независимо от способа осуществления закупки.

Законопроектом предусмотрено право уступать требования и до надлежащего исполнения своих обязательств по договору в порядке и в случаях, предусмотренных положением о закупке.

Законопроект. ID проекта 04/13/06-17/00067729 на официальном портале regulation.gov.ru, разработчик - Минфин России.

 

ИЗ СФЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ 223-ФЗ  ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ ВНУТРИГРУППОВЫЕ ЗАКУПКИ, ЗАКУПКИ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ И СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Минэнерго России, разработчик законопроекта, полагает, что заключение таких сделок в существенно более сжатые сроки повысит оперативность финансирования приоритетных проектов,  совершения заказчиками финансовых сделок и закупки недвижимости, являющейся объектами с уникальными характеристиками.

Законопроект. ID проекта 02/04/07-17/00068423  на официальном портале regulation.gov.ru, уведомление о начале разработки без текста самого законопроекта размещено 17.07.2017г.

Планируемый срок вступления в силу: июль 2018г.

 

КОНКРЕТНЫМ ЗАКАЗЧИКАМ ПРЕДОСТАВЯТ ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЗАКУПКИ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ У  РЕЗИДЕНТОВ ТОР

Законопроект вводит право Правительства РФ установить перечень конкретных заказчиков-субъектов 223-ФЗ, которые будут вправе осуществлять закупку у единственного поставщика у резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, а также перечень таких резидентов и особенности осуществления таких закупок.

Законопроект. ID проекта 02/04/04-17/00063710 на официальном портале regulation.gov.ru, дата начала публичных консультаций 14.07.2017г., разработчик -  Минвостокразвития России.

 

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТМЕНИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ АУКЦИОНА НА ПОВЫШЕНИЕ (ПРИ СНИЖЕНИИ ЦЕНЫ ДО НУЛЯ)

Речь идет о случаях снижения цены до нуля в ходе аукциона и проведении аукциона на право заключить договор с участником, предложившим наиболее высокую цену.

По мнению автора законопроекта, наличие такой возможности в тексте закона создает предпосылки для коррупционных схем.

Законопроект № 207445-7 внесен в  ГосДуму  23.06.2017г.

 

ПРЕДЛАГАЕТСЯ УТОЧНИТЬ ПОНЯТИЕ ВЗЯТКИ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ И КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА

Согласно планирующимся изменениям в статью 204 и 290 Уголовного Кодека РФ, положения о взяточничестве будут охватывать предоставление любых неправомерных преимуществ, как имущественного, так и неимущественного характера. Кроме того, предлагается увеличить наказания за получение взятки.

Законопроект№ 232807-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за коррупцию», внесен в  ГосДуму  24.07.2017г.

 

ПОРУЧЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О СНИЖЕНИИ ОБЪЕМОВ ЗАКУПОК У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА 

14 июля 2017 года Правительство РФ поручило уполномоченным ФОИВам представить согласованные предложения по:

  • разработке мер, направленных на снижение объёмов закупок государственными заказчиками и организациями с государственным участием у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • определению обоснованности закупок в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Проекты соответствующих НПА (при необходимости) должны быть внесены в Правительство РФ до 25.09.2017г.

Перечень поручений от 14 июля 2017 года №ДМ-П36-4617

 

ФАС ВЫПУСТИЛА РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

26 июля 2017 года  ФАС России опубликовала Проект Методических рекомендаций по управлению закупочной деятельностью государственных корпораций, акционерных обществ с государственным участием и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Цель внедрения указанного документа -  обеспечение максимально возможного уровня эффективности функционирования всех элементов закупочной деятельности (получение оптимального результата при минимально возможных издержках).

Методические рекомендации носят рекомендательный характер и предназначены для применения любыми организациями независимо от их вида, размера, поставляемой продукции.

Положения рекомендаций содержат требования к системе управления закупочной деятельностью от планирования закупок до внутреннего контроля за ними.

Ознакомиться с текстом рекомендаций можно на сайте ФАС.  

ОБЯЗАННЫХ ЗАКУПАТЬ У СУБЪЕКТОВ МСП СТАЛО БОЛЬШЕ

Напомним также, что с 1 июля 2017 года вступили в силу изменения законодательства, расширяющие перечень заказчиков, обязанных закупать товары, работы, услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, такая обязанность теперь возложена и на региональных заказчиков с годовым объёмом выручки (величины активов) от  500 млн. рублей. Читайте подробности в нашей новости.

В связи с указанными изменениями ожидается расширение перечня конкретных заказчиков, чьи проекты планов закупки товаров, работ, услуг  до их утверждения подлежат оценке соответствия требованиям законодательства РФ, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке.

Работа на Фабриканте позволяет вам соблюдать все требования законодательства. Регистрируйтесь на нашем портале! 


Источник: Фабрикант

0