03.02.2020
Эксперты НЭП «Фабрикант» (оператор АО «ЭТС») подготовили обзор нормативно-правовых актов, размещенных на федеральном портале проектов НПА в январе 2020 года.
Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на планируемые изменения законодательства.
Закон №223-ФЗ будет распространен на закупки региональных операторов по обращению с ТБО.
Реквизиты законопроекта: проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части уточнения сферы обращения с твердыми коммунальными отходами» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/05/12-19/00098251).
В настоящее время в силу положений Закона № 223-ФЗ он распространяется, в том числе на организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.
Вместе с тем регулируемая деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами шире видов деятельности, поименованных в Законе № 223-ФЗ, поскольку операторы осуществляют сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.
Соответственно, законопроект предлагает распространить положения Закона 223-ФЗ на все закупки, осуществляемые региональными операторами по обращению с ТБО.
Соответствующие изменения вносятся в пункт 1 части 2, пункты 1 и 2 части 2.1 статьи 1 Закона №223-ФЗ.
Планируемое вступление закона в силу - по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Минпромторгу РФ предлагается предоставить полномочия по мониторингу страны происхождения радиоэлектронной продукции.
Реквизиты законопроекта: проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/05/12-19/00098287).
Статус: 7 января 2020 года размещен текст законопроекта, дата окончания общественного обсуждения – 21 января 2010 года.
В настоящее время в Федеральном законе от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» отсутствуют положения о мониторинге страны происхождения страны происхождения радиоэлектронной продукции при осуществлении закупок, что не позволяет получать актуальную информацию о состоянии рынка таких закупок, осуществляемых в соответствии с Законом № 223-ФЗ.
Законопроект направлен на закрепление за Минпромторгом России полномочий по мониторингу страны происхождения радиоэлектронной продукции при осуществлении закупок отдельными видами юридических лиц с целью выработки эффективных мер поддержки отечественных производителей товаров.
Мониторинг страны происхождения закупленной заказчиками радиоэлектронной продукции, в том числе включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, (включая договоры на выполнение работ (оказание услуг), будет представлять собой систему наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации с использованием единого реестра российской радиоэлектронной продукции и ЕИС.
Цель мониторинга - получение и анализ статической информации.
Результаты мониторинга будут оформляться в виде ежеквартального аналитического отчета, а также годового аналитического отчета, которые будут предоставляться Минпромторгом России в Правительство РФ. Требования к содержанию и порядку подготовки таких аналитических отчетов, а также сроки их подготовки будут определяться Правительством РФ.
Правительство РФ также определит перечень должностных лиц государственных органов, а также заказчиков, имеющих доступ к таким аналитическим отчетам.
Результаты мониторинга страны происхождения радиоэлектронной продукции при осуществлении закупок ежеквартально будут рассматриваться на заседаниях Правительства РФ.
Соответствующие изменения предлагается внести в Закон №223-ФЗ, дополнив его новой статьей 5.2.
Планируемый срок вступления федерального закона в силу - со дня
его официального опубликования.
Предлагается принять новый КоАП РФ.
Реквизиты законопроекта: проект федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 02/04/01-20/00099059).
Статус: законопроект проходит публичное обсуждение, дата окончания публичного обсуждения - 19 февраля 2020 г.
Необходимость подготовки проекта федерального закона «Кодекс РФ об административных правонарушениях» на основе Концепции нового КоАПа РФ, опубликованной 10 июня 2019 г. на официальном сайте Правительства РФ в сети «Интернет», обусловлена тем, что по прошествии 17 лет после вступления КоАП в силу назрела объективная необходимость научного осмысления и анализа сложившейся за эти годы практики его применения, а также критической оценки эффективности его норм с учетом внесенных многочисленных изменений, конституционных требований.
Проект нового федерального закона содержит главу 28 «Административные правонарушения, посягающие на установленный порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также государственного оборонного заказа», в которой в статье 28.8. устанавливается ответственность за нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
В частности, детализируются составы правонарушений, предусмотренные в настоящее время статьей 7.32.3 действующего КоАПа РФ, и вводятся новые составы правонарушений и ответственность за них, в том числе за:
- осуществление годового объема закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов МСП в размере менее размера, предусмотренного законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц,
- ненаправление, несвоевременное направление в Федеральное казначейство, невнесение в реестр договоров информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в такой реестр договоров, если направление, представление указанных информации (сведений) и (или) документов являются обязательными в соответствии с законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, или представление, направление недостоверной информации (сведений) и (или) документов, содержащих недостоверную информацию,
- нарушение заказчиком сроков, порядка заключения договора или отказ от заключения договора с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц,
- нарушение заказчиком срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного договором, в случае если законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц установлены требования к сроку и порядку оплаты товаров (работ, услуг),
- необеспечение оператором электронной площадки непрерывности осуществления конкурентной закупки в ЭФ, неизменности подписанных электронной подписью электронных документов, надежности функционирования программных и технических средств, используемых для осуществления конкурентной закупки в ЭФ, равного доступа участников такой закупки к участию в закупке;
- разглашение оператором электронной площадки, должностным лицом оператора электронной площадки информации об участнике конкурентной закупки в ЭФ ранее срока, предусмотренного законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц,
- нарушение оператором электронной площадки, оператором специализированной электронной площадки, банком установленных законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц порядка и (или) сроков блокирования операций по специальному банковскому счету участника закупки для проведения операций по обеспечению участия в конкурентных закупках в ЭФ.
Планируемый срок введения в действие нового КоАП и иных законодательных актов РФ в рассматриваемой сфере - с 1 января 2021 года.
Следите за изменениями вместе с НЭП «Фабрикант»!