Закон о контрактной системе будет регулировать торги госимуществом


15.02.2017

Закон о контрактной системе будет регулировать торги госимуществом

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ID проекта 01/05/02-17/00062024) размещен 9 февраля 2017 г. на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения  regulation.gov.ru, дата окончания общественного обсуждения - 23 февраля 2017 г., разработчик – Минэкономразвития.

 

Проект предлагает внесение изменений в 3 федеральных закона:

 

· ФЗ от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

 

·  ФЗ от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»;

 

·  ФЗ от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Текстом проекта вводится положение о том, что Закон о контрактной системе регулирует проведение торгов по реализации государственного, муниципального имущества, имущественных прав и заключение соответствующих договоров (возмездное отчуждение, аренда, безвозмездное пользование, доверительное управление государственного и муниципального имущества, иные виды перехода права владения и (или) пользования).

 

С 1 июля 2018 года  продажа государственного или муниципального имущества осуществляется в электронной форме в соответствии с Законом о контрактной системе, а конкурсы или аукционы на право заключения договоров, предусматривающих переход права владения и (или) пользования государственного и муниципального имущества, осуществляются в электронной форме в соответствии с Законом о контрактной системе. Для реализации указанных действий Закон о контрактной системе предлагается дополнить отдельной главой «61 «Торги по реализации государственного, муниципального имущества, торги по реализации имущественных прав».

 

Основные положения законопроекта:

 

1. Конкурентными способами проведения торгов будут являться конкурс, аукцион, специализированный аукцион, продажа посредством публичного предложения, продажа без объявления цены по реализации имущества, причем торги по реализации имущественных прав могут осуществляться только в форме конкурса, аукциона.

2. Торги осуществляются в электронной форме на электронных площадках, функционирующих в соответствии с Законом о контрактной системе.

3. Вводятся положения о комиссии по проведению торгов, праве организатора торгов привлечь специализированную организацию для осуществления функций по организации и проведению торгов, единые требования к участникам торгов, правила подачи заявок.

4. Обеспечение заявок при проведении торгов обязательно, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Обеспечение заявки на участие в торгах предоставляется участником торгов путем внесения денежных средств.

Размер обеспечения заявки должен составлять от 5 до 20 % начальной (минимальной) цены договора.

В случае проведения торгов по реализации государственного, муниципального имущества в форме аукциона или посредством публичного предложения размер обеспечения заявки устанавливается в размере 20% начальной цены торгов.

При проведении торгов денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками торгов на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых определяется Правительством РФ.

Каждый оператор электронной площадки заключает соглашения о взаимодействии с каждым из банков, который определен Правительством Российской Федерации. Банк получает информацию от оператора электронной площадки и блокирует средства участника на спецсчете.

Не допускается взимание с участников торгов платы за участие в таких торгах.

 

5. Операторы электронной площадки посредством информационного взаимодействия с ГИС обеспечивает предоставление организатору торгов следующих документов и информации:

1) копии учредительных документов участника торгов;

2) фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица и ИНН;

3) ИНН участника торгов;

4) решение (копия решения) о согласии на совершение или о последующем одобрении крупных сделок;

5) копия паспорта для физического лица – участника торгов;

6)  перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического или физического лица -для иностранного лица;

7) выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП; предпринимателей (для индивидуального предпринимателя);

8) сведения из единого реестра субъектов МСП (при условии установления организатором торгов такого требования);

9) страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина (для физического лица).

 

6. Правительство РФ вправе определить типовую форму заявки на участие в торгах, а также вправе установить требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о торгах, типовой форме извещения о проведении торгов.

7. Извещение  и документация о проведении торгов размещаются одновременно на электронной площадке и в ЕИС. Определены требования к содержанию извещения и документации, порядок внесения в них изменений и  отказа организатора от проведения торгов.

8. Заявка участника торгов, зарегистрированного в ЕИС и аккредитованного на электронной площадке, направляется оператору электронной площадки в форме одного электронного документа, который может состоять из одной и более частей, предложения о цене (в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами).

9. Состав заявки:

1) согласие о том, что заявка на участие в торгах является акцептом оферты в соответствии со статьей 438  ГК РФ (предоставляется посредством программно-аппаратных средств электронной площадки);

2) наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для ЮЛ), ФИО (при наличии), паспортные данные, место жительства (для ФЛ), почтовый адрес участника торгов, номер контактного телефона, ИНН участника торгов, ИНН (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника торгов ;

3) декларация о соответствии участника торгов требованиям о непроведении ликвидации, неприостановлении деятельности и тп. (посредством программно-аппаратных средств электронной площадки);

4) иные документы, информация, предусмотренные федеральными законами.

 

10.  Оператор электронной площадки обеспечивает на электронной площадке:

·       проведение торгов,

·       подачу участниками торгов заявок, предложений о цене договора, предоставление комиссии, созданной организатором торгов, доступа к указанным заявкам,

·       сопоставление предложений о цене договора участников торгов,

·       формирование проектов протоколов, составляемых в при проведении торгов,

·       заключение договора с победителем торгов.

 

11. Определен порядок составления протоколов, особенности заключения договоров по результатам торгов, основания отказа от заключения договора, основания признания торгов несостоявшимися. Порядок и сроки заключения договора, а также порядок, размер обеспечения исполнения договора определяется федеральным законом.

12.  Реестр договоров, заключенных по результатам торгов ведется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

13. В ЕИС ведется реестр недобросовестных участников торгов, в который включается информация об участнике торгов, признанных уклонившимися от заключения договора или не получившими специального государственного разрешения (информация включается на 2 года).

14. Действия (бездействие) организатора торгов, специализированной организации, комиссии по осуществлению торгов, ее членов, оператора электронной площадки, могут быть обжалованы в контрольный орган. Субъекты обжалования - участники торгов, а также общественные объединения, объединения юридических лиц, осуществляющие общественный контроль. Сроки обжалования -  по аккредитации участника торгов на электронной площадке в течение 30 дней с момента совершения обжалуемых действий (бездействия), обжалование положений извещения и (или) документации о проведении торгов допускается участником торгов не позднее даты окончания подачи заявок на участие в торгах, по невозможности подать первое ценовое предложение - не позднее 10 дней со дня размещения в ЕИС, обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, связанные с заключением договора, - не позднее даты заключения такого договора.

15. Вводится контроль за соблюдением законодательства о торгах, мониторинг и аудит торгов

Вступление закона в силу планируется с 1 июля  2018 года.


Пояснительная записка


 

0


Возврат к списку