Требования к банковским гарантиям при строительстве дорог могут быть повышены


18.04.2017

Глава комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Сергей Жигарев внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, согласно которому банковская гарантия по контрактам на строительство и ремонт дорог должна полностью покрывать гарантийный срок эксплуатации дорожного полотна, сообщила пресс-служба депутата.

Сейчас в законе о госзакупках одним из способов обеспечения исполнения контракта является предоставление банковской гарантии. Срок ее действия должен не менее чем на один месяц превышать срок действия договора.

По мнению С.Жигарева, увеличение этого срока на весь гарантийный период эксплуатации дороги позволит привлечь исполнителей по контрактам к ответственности и будет стимулировать подрядчиков строить качественное дорожное покрытие.

"В действующей системе госконтрактов на строительство дорог нет механизмов, стимулирующих подрядчиков строить качественное дорожное покрытие при небольших затратах. Поэтому нужна система, которая обеспечит исполнение обязательств подрядчиков по гарантийным обязательствам и усилит ответственность за качество выполняемых работ. Сейчас закон требует от подрядчика банковскую гарантию, но минимальный срок установлен всего в месяц. Неудивительно, что как прошел гарантийный месяц, так дорога начинает рассыпаться. Мы предлагаем расширить срок действия банковской гарантии для контрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог до гарантийного срока эксплуатации дорожного покрытия", — сообщил журналистам С.Жигарев.

Источник - Интерфакс: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/80304/

0


Возврат к списку