В Минфине расставляют столы для закупок


18.04.2017

Как стало известно “Ъ”, новый департамент по развитию контрактной системы Минфина, которому Минэкономики передаст полномочия по управлению системой госзакупок и закупок компаний с госучастием, может возглавить Татьяна Демидова — начальник управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ранее предполагалось, что пост главы департамента будет сохранен за Максимом Чемерисовым после его перехода из Минэкономики в Минфин. По данным источников “Ъ”, назначение госпожи Демидовой пролоббировал глава ФАС Игорь Артемьев при поддержке правительства Москвы, в котором муж госпожи Демидовой, Владимир Ефимов, возглавляет департамент экономической политики.

В соответствии с подписанным сегодня премьером Дмитрием Медведевым постановлением, Минэкономики уже на следующей неделе передаст функции по осуществлению госзакупок Минфину, профильный департамент в котором возглавит Татьяна Демидова, рассказали “Ъ” источники в Белом доме. Госпожа Демидова, юрист по образованию, контролирует сферу госзаказа на посту начальника управления ФАС с 2013 года, до этого пять лет была заместителем главы этого управления, а в антимонопольных органах работает с 2001 года. По словам собеседников “Ъ”, она является одним из близких соратников главы ФАС Игоря Артемьева — но с куратором своего управления Рачиком Петросяном (назначенным на должность заместителя главы ФАС год назад) у нее отношения не сложились. Именно господин Артемьев, по данным “Ъ”, предложил кандидатуру госпожи Демидовой на пост главы департамента контрактной системы Минфина курирующему госзакупки первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Поддержку этому назначению, как утверждают источники “Ъ”, оказали и московские власти: муж госпожи Демидовой, Владимир Ефимов, в феврале был назначен столичным министром экономической политики, а ранее руководил в мэрии департаментом городского имущества. Напомним, реформа системы госзакупок, которую в последние годы пыталось осуществить Минэкономики, не раз вызывала противодействие со стороны московских властей.

Предстоящее назначение госпожи Демидовой меняет конфигурацию передачи контрактной системы под контроль Минфина: до этого предполагалось, что в Минфин из Минэкономики перейдет, сохранив прежние полномочия, глава департамента по развитию контрактной системы Максим Чемерисов — один из ключевых разработчиков текущей реформы. Он работает в Минэкономики с 2011 года: сначала в департаменте развития конкуренции, затем — на посту замдиректора департамента развития контрактной системы, а с 2013 года возглавляет его. Господин Чемерисов до понедельника находится в отпуске, его мобильный телефон выключен. Источник “Ъ” в Минэкономики подтвердил, что на следующей неделе господину Чемерисову придется передавать дела преемнику в Минфине.

Курирующий его департамент заместитель главы Минэкономики Евгений Елин от комментариев по этому поводу отказался. По данным “Ъ”, не исключено, что и сам господин Елин может покинуть Минэкономики, учитывая резкое сокращение его полномочий, которое, как прогнозируют источники “Ъ”, может затронуть и объем оставшихся у него функций управления государственными инвестициями и капитальными вложениями (система федеральной адресной инвестиционной программы так же может подвергнуться реформированию). При этом источники “Ъ” отмечают, что в ходе реформы контроля контрактной системы Минэкономики не придется сокращать штаты, закрепленные за упраздняемым департаментом: он, по-видимому, будет реорганизован. Будет ли при этом расширен штат Минфина, или ведомству придется самостоятельно изыскивать вакансии для создания нового департамента, пока неизвестно.

По мнению участников системы госзакупок, переход госпожи Демидовой в Минфин усилит позиции Игоря Артемьева и его ведомства, у которого оставались серьезные разногласия с Минэкономики в вопросах реформы системы закупок. Так, ФАС в отличие от Минэкономики выступал за перевод закупок госкомпаний под действие более жесткого закона о госзакупках 44-ФЗ, а также отстаивал интересы крупнейших госбанков, которые были недовольны идеей Минэкономики по созданию спецсчетов, на которых должны аккумулироваться средства участников закупок в рамках электронных торгов.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
Источник: http://kommersant.ru/doc/3274527

0


Возврат к списку