ФАС рекомендует госкомпаниям внедрить штрафы за закупки


11.08.2017

ФАС рекомендует госкомпаниям внедрить штрафы за закупки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает госкорпорациям и компаниям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) премировать и штрафовать сотрудников за добросовестное или недобросовестное проведение закупок. Об этом говорится в методических рекомендациях по управлению закупочной деятельностью госкорпораций, акционерных обществ и организаций ОПК («Известия» ознакомились с документом). По словам замглавы ФАС Максима Овчинникова, для компаний ОПК рекомендации будут «добровольно-принудительными», и в конце каждого года служба будет проводить мониторинг их исполнения. В опрошенных «Известиями» компаниях заявили, что готовы следовать рекомендациям, однако указали на их «слишком общий» характер.

ФАС пытается ужесточить закупки компаний с государственным участием уже не в первый раз, но это всегда встречало сопротивление в самих компаниях. В итоге лоббистам госкорпораций каждый раз удавалось «отбиться» от инициатив службы, и закон о закупках компаний с государственным участием оставался практически без изменений.

Сейчас ФАС подготовила методические рекомендации по управлению закупочной деятельностью для госкорпораций, компаний с госучастием и организаций оборонно-промышленного комплекса. Цель нового документа — повысить эффективность проведения закупок. В частности, ФАС предлагает компаниям проводить внутренний аудит закупок, а также премировать или штрафовать сотрудников, ответственных за закупки, в случае добросовестного или недобросовестного их проведения.

— Премии и штрафы должно определять руководство компаний в зависимости от каждого конкретного случая. Причем санкции могут быть не только материальными, но и дисциплинарными. Например, выговор с записью в трудовой книжке, — рассказал «Известиям» замруководителя ФАС Максим Овчинников.

 

Он добавил, что методические рекомендации разрабатывались в основном для компаний ОПК, которые работают в сфере гособоронзаказа. Для них выполнение рекомендаций будет «добровольно-принудительным». Для всех остальных компаний с государственным участием — по желанию. При этом ФАС в конце каждого года будет проводить мониторинг внедрения стандарта закупочной деятельности в компаниях ОПК и направлять соответствующий доклад в правительство. В случае необходимости служба будет предлагать дополнительные меры по повышению эффективности закупок госкомпаний.

В пресс-службе Роскомоса «Известиям» подтвердили, что получили от ФАС документ, изучили и довели его до организаций ракетно-космической промышленности. В Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпорациях не ответили на запрос «Известий».

В большинстве опрошенных «Известиями» госкомпаний и корпораций сообщили, что готовы применять в своей работе рекомендации ФАС, а в некоторых из них премирование и штрафы уже существуют. Например, в Ростехе отметили, что система мотивации в области закупочной деятельности уже внедряется.  

— Большинство из предусмотренных методическими рекомендациями функций реализованы в атомной отрасли. У нас уже сейчас во многих организациях эффективно действуют органы внутреннего контроля, — сообщили в департаменте коммуникаций Росатома.

В пресс-службе «РусГидро» отметили, что рекомендации ФАС носят общий характер и большинство из них компания уже применяет, в том числе инструменты стимулирования. Также механизмы санкций и поощрений применяют в «Ростелекоме» и «Транснефти». В пресс-службе РЖД отметили, что также уже применяют в своей работе процессный подход, рекомендованный ФАС.

Необходимость персональной ответственности за нарушения при закупках назрела давно, указывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— К сожалению, норма о персональной ответственности в закон пока не проходит, хотя даже Счетная палата указывает на ее необходимость. Эту норму нужно внедрять в законодательство и развивать, — подчеркнул Кирилл Кабанов.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Иван Бегтин видит проблему в другом: в России слишком много госкомпаний.

— Зачем нам столько госкомпаний? Они живут в своем замкнутом мире, их расходы непрозрачны. Мы не знаем, сколько они тратят на самом деле. Закон, который регулирует их закупки, скорее можно назвать рекомендательным, чем обязательным, — считает Иван Бегтин.

Ранее полномочия по контролю за контрактной системой осуществляло Минэкономразвития, но в апреле этого года функции были переданы Минфину.


Источник: Известия

0


Возврат к списку