Минфин разрешил не обсуждать изменение количества закупаемого товара


14.11.2017

Минфин разрешил не обсуждать изменение количества закупаемого товара

Чиновники уточнили, когда не надо проводить общественное обсуждение внесенных в план закупок изменений. Речь, в частности, идет об изменении объема планируемых к приобретению товаров, работ, услуг.

Что случилось?

Министерство финансов в Письме от 26 октября 2017 г. N24-01-10/70462 напомнило правила проведения общественного обсуждения плана закупок и изменений в план-график закупок. Чиновники отмечают, что в соответствии с Правилами проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 22.08.2016 N835, обязательное общественное обсуждение начинается с даты размещения планов закупок, содержащих информацию о закупках, подлежащих обязательному общественному обсуждению, в ЕИС госзакупок. При этом на первом этапе обсуждается информация о закупке, а по его итогам выносится решение об отмене или об осуществлении закупки в запланированный срок. В план-график закупок могут быть внесены изменения относительно объема и стоимости работ, товаров и услуг, которые планируется приобрести. Случаи, когда это можно сделать, перечислены в ч. 6 ст. 17 закона № 44-ФЗ. Но поскольку планы закупок не содержат сведения о количестве закупаемых товаров, работ или услуг. Поэтому в случае изменения объема повторно проводить общественное обсуждение не надо, подчеркивают в Минфине. В то же время в план-график все изменения вносят согласно нормам законодательства.

Почему это важно?

Не все предприниматели знают, в каких ситуациях должно проводиться общественное обсуждение закупок, поэтому иногда необоснованно жалуются на действия заказчиков. Разъяснение Минфина поможет в некоторых случаях не тратить время на подачу жалобы и дальнейшее разбирательство, почему ее отказались удовлетворить.


Источник: Петербургский правовой портал

0


Возврат к списку