В Госдуме создадут рабочую группу по разработке изменений в закон о госзакупках


15.11.2017

В Госдуме создадут рабочую группу по разработке изменений в закон о госзакупках

В Госдуме будет создана рабочая группа по разработке изменений в Федеральный закон 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Об этом сообщил зампред думского Комитета по культуре Александр Шолохов на «круглом столе», посвящённом совершенствованию правового регулирования госзакупок  в сфере культуры.

«Сейчас этот федеральный закон ограничивает возможности исполнителей бюджета и не вызывает восторга. С одной стороны, ясно, что учреждениям культуры было бы проще работать и без этого закона, а с другой стороны, нам никуда от него не деться, поэтому надо вносить определённые изменения в документ», — сказал депутат.

Он напомнил, что за прошлый год в 44-ФЗ было внесено порядка 8 дополнений и изменений.

«И это настораживает, потому что закон должен быть законом всеобщего действия. А мы только за год вывели из-под действия закона отдельные категории учреждений и юрлиц в сфере обороны, СМИ, ряда компаний, работающих за рубежом. Каждый раз объяснения были такие: нужно действовать оперативно и эффективно, дешевле», — подчеркнул Шолохов.

Депутат уверен, что если закон неэффективен и не позволяет действовать оперативно и дёшево, значит, он не полностью соответствует задачам, которые на него возлагались.

Парламентарий также рассказал о так называемых сутенёрах в сфере культуры, которые работают как раз на рынке госзакупок. Предприятия, которые хотят выиграть госконтракт, должны отдать этому «сутенёру» определённую часть от оплаты за то, что будут убраны конкуренты.

Ранее «Парламентская газета» писала, что депутаты ленинградского Заксобрания обратились к избранным в Госдуму от региона коллегам с просьбой учесть местную специфику при обсуждении поправок в закон о госзакупках.

По их словам, из-за его громоздкости госучреждения не успевают провести тендеры и освоить выделенные им деньги. В частности, предлагается резко снизить объём бюрократизации закупок. 

Источник: Парламентская газета

0


Возврат к списку