Сергей Габестро выступил на встрече с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым


19.12.2017

Сергей Габестро выступил на встрече с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым

15 декабря в рамках расширенного заседания генсовета «Деловой России» прошла встреча с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорем Артемьевым.

Президент «Деловой России» Алексей Репик напомнил, что подобные встречи дают возможность ведения диалога между органами власти и бизнес-сообществом для достижения одной общей цели – улучшения жизни граждан Российской Федерации, повышения конкурентоспособности нашей экономики и, как следствие, защиты суверенитета нашего государства. Также он отметил, что представители «Деловой России» и ФАС России стали чаще организовывать встречи, благодаря которым, удается совместно прорабатывать инициативы предпринимателей в части дифференциации штрафов, антимонопольного комплаенса, госзакупок у предприятий МСП и т.д. Однако, есть еще вопросы, которые требуют взаимодействия с обеих сторон, например, унификация правил для торгов имуществом.




Игорь Артемьев выступил с некоторыми ключевыми темами на которых ведомство акцентирует свое внимание на ближайшие 5-6 лет, в том числе:

- указ Президента РФ «О государственной поддержке развития конкуренции»;

- пятый антимонопольный пакет;

- об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства;

- ФАС России планирует активизировать работу по наиболее крупным и опасным картелям, включая вопросы уголовного преследования, которые по мнению главы ведомства должны коснуться «особо одаренных».




На мероприятии выступил генеральный директор торгового портала Фабрикант, Председатель Комитета «Деловой России» по совершенствованию механизма конкурентных закупок, и омбудсмен по закупкам Сергей Габестро, с вопросом, касающимся антисанкционных мер в части перевода конкурентных закупок на «автоматизированную систему торгов гособоронзаказа». Для целей проведения закрытых процедур предлагается использовать так называемые специализированные электронные торговые площадки (ЭТП), однако в настоящий момент возникает угроза монополизации рынка только на одной площадке. При этом на рынке электронных торгов нет понимания, какие закупочные процедуры ограничивает новый порядок, и все участники выступают против монополизации «секретных» закупок.

Сергей Габестро отметил, что крупнейшие операторы ЭТП обладают необходимыми лицензиями ФСТЭК России и ФСБ России для разработки и последующего сопровождения автоматизированных систем в защищенном исполнении.


Введение искусственных ограничений для доступа на рынок оказания услуг операторов специализированных ЭТП лишит сложившийся рынок необходимой конкурентности и мобильности и не будет  соответствовать требованиям Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с которым установлен запрет на необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозсубъектами и на установление для приобретателей товаров и услуг ограничений выбора хозсубъектов, которые предоставляют такие товары и услуги.

Развитие конкуренции целесообразно не только между участниками торгов, но и между торговыми площадками. Именно принцип конкуренции побуждает ЭТП развивать новые сервисы, инфраструктуру, вкладывать значительные средства в создание новых программных продуктов и повышать качество предлагаемых услуг. Все ЭТП должны иметь возможность развивать функционал по закрытым способам закупок. В связи с этим, Сергей Габестро озвучил два варианта решения задачи:

1.     Рассмотреть возможность функционирования всех ЭТП для закрытых торгов в едином защищенном информационно-телекоммуникационном пространстве, уже созданном в целях функционирования АСТ ГОЗ.

2.     Предоставить возможность всем крупнейшим операторам ЭТП создать электронную торговую площадку (секцию) для проведения закрытых торгов, обеспечивающую надежное сокрытие сведений об участниках и победителях торговых процедур от посторонних лиц.

Отвечая на вопрос, Игорь Артемьев отметил, что ФАС России выступает за конкуренцию среди ЭТП и против монополизации, но возникает много сложных вопросов, которые необходимо решать. И пока остается вопрос, к каким закупкам будут применяться новые правила. Также он поддержал предложение о дальнейшем взаимодействии в этом вопросе.

0


Возврат к списку