Правительство РФ одобрило поправки к закону "О контрактной системе" о списании неустоек поставщиков за 2015-16 гг.


21.12.2017

Правительство РФ одобрило поправки к закону "О контрактной системе" о списании неустоек поставщиков за 2015-16 гг.

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрело и одобрило поправки к закону "О контрактной системе" (N44-ФЗ), наделяющие правительство правом определять случаи и порядок списания суммы неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику за неисполнение в 2015 и 2016 годах обязательств по госконтрактам, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

"Принятие законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на поставщиков, в том числе на субъекты малого и среднего предпринимательства", - отмечается в сообщении на сайте правительства РФ.

Сам законопроект был ранее рассмотрен и одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности.

В документе речь идет о неустойках, образовавшихся в рамках антикризисных поправок к 44-ФЗ, принятых в 2015 году. Эти поправки предусматривали, что в 2015 и 2016 годах заказчик может предоставить отсрочку уплаты неустоек или списать начисленные суммы неустоек в порядке, определенном правительством. Соответствующее постановление правительства устанавливало, что списание начисленных сумм неустоек распространяется на принятую к учету задолженность поставщика независимо от срока ее возникновения и осуществляется в порядке, установленном Минфином России.

В январе 2017 года срок действия этой нормы истек.

Проект закона направлен на рассмотрение Госдумы РФ

Источник: Интерфакс-ProZakupki

0


Возврат к списку