ГУПы могут получить право проводить закупки за счет внебюджетных средств по закону о закупках госкомпаний


30.01.2018

ГУПы могут получить право проводить закупки за счет внебюджетных средств по закону о закупках госкомпаний

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП) могут получить право проводить закупки за счет внебюджетных средств по закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридически лиц" (223-ФЗ), следует из проекта закона внесенного на рассмотрение Госдумы рядом депутатов.

"Изначально заявленные цели перевода всех закупок унитарных предприятий под сферу действия закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) не дают экономического эффекта и не обеспечивают качество, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Кроме того, сравнительный анализ закупок за 8 месяцев 2017 года показывает, что 44-ФЗ не обеспечивает ни рост конкурентных процедур, ни рост экономии".

Причинами такой ситуации называется длительность проведения закупочных процедур в рамках 44-ФЗ и недопустимость указания наименования товара, что лишает унитарные предприятия возможности эффективно реагировать на внешние факторы.

Сам законопроект устанавливает, что унитарные предприятия смогут проводить закупки товаров, работ, услуг за счет внебюджетных средств в соответствии с 223-ФЗ. Такое право они будут получать (в случае принятия законопроекта) при размещении в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок положений о закупках.

Как сообщалось, до 2017 года ГУПы и МУПы проводили закупки в соответствии с нормами 223-ФЗ, а с января 2017 года - 44-ФЗ. Впрочем, ряд унитарных предприятий, имеющие существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства, был выведен из-под действия 44-ФЗ (всего в этом перечне около 100 ГУПов).

Такой переход привел к значительным проблемам для многих унитарных предприятий. В частности, "Почта России", например, оценивала свои потери от перехода на закупки в соответствии с 44-ФЗ в 10% от выручки. В итоге предприятие было включено в перечень ГУПов, имеющих право работать по 223-ФЗ.

Помимо этого в середине прошлого года был принят закон, который вывел из-под действия 44-ФЗ аптечные ГУПы и МУПы при осуществлении ими закупок за счет внебюджетных средств.

Источник: Интерфакс-ProZakupki

0


Возврат к списку