Система госзакупок не гарантирует соцучреждениям поставку качественных продуктов - Россельхознадзор


12.04.2018

Система госзакупок не гарантирует соцучреждениям поставку качественных продуктов - Россельхознадзор

Действующая в настоящее время система госзакупок не гарантирует социальным учреждениям поставку качественных продуктов, не позволяет их производителям побеждать на торгах, считают в Россельхознадзоре.

Как сообщила журналистам официальный представитель ведомства Юлия Мелано, этот вывод сделан по итогам лабораторного мониторинга продукции социальных учреждений, который служба проводила в течение полугода.

"Россельхознадзор озабочен качеством продуктов питания в детских образовательных учреждениях, больницах, домах престарелых, родильных домах, - сказала она, не раскрыв деталей проверок. - Мы считаем, что ключевой проблемой наличия некачественных продуктов в социальных учреждениях является несовершенство существующей системы госзакупок, которая не позволяет поставщикам качественных продуктов одерживать победу на торгах".

"Таким образом, механизм, при котором априори побеждает поставщик, предложивший самую низкую цену, не дает возможность добросовестным производителям продукции наладить работу с соцучреждениями и иными госорганизацими", - добавила она.

Ю.Мелано сообщила, что Россельхознадзор обращался в ФАС с письмом о необходимости внесения изменений в систему госзакупок с целью защиты соцучреждений от некачественных продуктов питания. "В ответ коллеги из ФАС сообщили, что не считают подобные действия целесообразными", - сказала она.

Кроме того, Россельхознадзор по каждому случаю выявления фальсифицированной продукции информировал Роспотребнадзор и просил принять оперативные меры по изъятию такой продукции из оборота. Ответы получены далеко не на все письма.

Ю.Мелано заявила, что Россельхознадзор "считает необходимым в кратчайшие сроки пересмотреть систему государственного контроля за качеством пищевых продуктов и внести соответствующие корректировки".

Источник: Интерфакс-PROЗакупки

0


Возврат к списку