Запрет на закупки IT-продукции из США положительно скажется на конкурентоспособности российской IT-индустрии - Руссофт


16.04.2018

Запрет на закупки IT-продукции из США положительно скажется на конкурентоспособности российской IT-индустрии - Руссофт

Запрет на закупки IT-продукции из США положительно скажется на конкурентоспособности российской IT-индустрии, заявил "Интерфаксу" руководитель ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров.

"При последовательном и грамотном отношении к этому вопросу применение декларируемых санкций отразится на IT-индустрии положительно, - считает В.Макаров. - Уже сейчас ряд импортных решений замещается, они, скорее всего, и попадут в первичный список. По мере готовности новых продуктов список можно корректировать".

При этом руководитель "Руссофта" отметил, что к настоящему времени практически по всем сегментам базового программного обеспечения есть альтернативные российские разработки. "Проблема с базовым ПО заключается в том, что для новых ОС, СУБД и СХД необходимо разработать массу новых приложений, - добавил он. - Эту проблему можно решить за счет стимулирования создания инструментов автоматизации процесса программирования".

В.Макаров считает, что запрет на поставку компьютерного оборудования из США также не станет большой проблемой.

"Пока большинство из нас думало, что в России не существует производства электроники, в стране появился ряд частных компаний, оказавшихся способными разработать и произвести конкурентную электронную продукцию как для вычислений, так и для телекоммуникаций, - сказал В.Макаров. - Проблема заключается в том, что из-за малой серийности производства этой техники она оказывается дороже зарубежных аналогов".

По его мнению, снизить цену и повысить качество российской электроник можно за счет обеспечения роста продаж как на внутреннем рынке (в рамках импортозамещения), так и на экспорт.

"Для получения позитивного результата от этого законопроекта необходимо к его мерам принуждения прибавить меры стимулирования потребителей закупать отечественные IT-продукты и меры стимулирования производителей к экспорту", - полагает В.Макаров.

Как сообщалось, депутаты Госдумы подготовили законопроект об ответных мерах на недружественные действия США и присоединившихся (в деле введения санкций против РФ) к ним стран. В число ответных мер авторы законопроекта включили "запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и (или) иных иностранных государств, по перечню таких оборудования и обеспечения, определяемому правительством РФ, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц". То есть речь идет о запрете госзаказчикам и госкомпаниям закупать IT-продукцию компаний из США. Правда, перечень такой продукции еще должно будет определить и утвердить правительство РФ.

В настоящее время в России уже действуют определенные ограничительные меры в отношении программного обеспечения, разработанного зарубежными компаниями. Так, для госзаказчиков введен запрет на закупку импортного софта при наличии аналогичного ПО, разработанного российскими (или из стран ЕАЭС) компаниями и включенного в Реестр российского ПО. В феврале текущего года в этот Реестр было включено более 2,8 тыс. программных продуктов.

Источник: Интерфакс-PROЗакупки

0


Возврат к списку