Минфин и ФАС не поддержали предложение о спецзакупках госкомпаниями оптического кабеля с волокном из РФ


15.05.2018

Минфин и ФАС не поддержали предложение о спецзакупках госкомпаниями оптического кабеля с волокном из РФ

Минфин РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не поддержали предложение о специальных закупках госкомпаниями волоконно-оптического кабеля с оптическим волокном российского производства, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией ведомств.

По словам источника, такая позиция министерства и ведомства объясняется, в частности, тем, что российские предприятия по производству волоконно-оптического кабеля не закупают (не закупали в 2017 году - ИФ) оптическое волокно российского производства для выпуска своей продукции. Т.е. на рынке отсутствует соответствующее предложение.

Также источник отметил, что в своих возражениях Минфин указывает, что реализация механизма специальных закупок кабеля с российским волокном будет противоречить положениям закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), которые вступают в силу с 1 июля текущего года. Речь идет о норме, согласно которой заказчики не смогут с 1 июля текущего года в требованиях к закупаемой продукции устанавливать страну происхождения товара.

По данным источника, в начале текущего года Минэкономразвития подготовило предложение о реализации механизма по организации специальных закупок волоконно-оптического кабеля с волокном российского производства. Механизм предусматривал выпуск правительственных директив, по которым "Ростелеком" (MOEX: RTKM), "Россети" (MOEX: RSTI), ФСК ЕЭС и "Воентелеком" должны были бы при закупках соответствующих товаров, работ, услуг выделять и формировать отдельные лоты на закупку кабеля с российским волокном.

В марте текущего года заинтересованные министерства и ведомства проводили, по утверждению источника, совещание по вопросу реализации предложения Минэкономразвития. Причем с участием УК "Роснано", которая ранее инвестировала в создание производства оптического волокна на территории России.

На этом совещании отрицательный отзыв на предложение о директивных закупках кабеля дали, в частности, Минобороны и госкомпании. Так, оборонное ведомство отмечало, что его подведомственные структуры проводят проверку закупаемого волоконно-оптического кабеля на соответствие требованиям министерства. "В настоящее время налажен процесс по закупке оптоволоконного кабеля требуемого качества, - процитировал источник позицию Минобороны. - Таким образом, в Минобороны отлажена работа по закупке оптоволоконного кабеля, и дополнительных изменений в выстроенную систему не требуется".

"Ростелеком", в свою очередь, сообщал о проведении работ по разработке критериев локализации компаний-разработчиков (производителей) телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Эти критерии (их актуализированная версия еще не утверждена, находятся на стадии подписания - ИФ) учитывают производственные процессы по выпуску волоконно-оптического кабеля, в том числе с использованием оптического волокна. Речь идет о присвоении дополнительных баллов поставщику, предлагающему при закупках кабели с российским волокном.

Как сообщалось, в 2010-2011 годах "Роснано" инвестировало в два предприятия, ориентированных на выпуск оптического волокна. Одно из них - АО "Оптико-волоконные системы" - было создано в 2008 году для реализации проекта по организации в России производства оптического волокна. На тот момент акционерами компании являлись, в том числе, ООО "Финпроект" (100%-ная дочерняя компания ГПБ), мордовский фонд "Созидание" и Дирекция по реализации республиканской целевой программы развития. В сентябре 2011 года в число акционеров вошло "Роснано", получившее долю в размере 47,7% и обязавшееся инвестировать в проект 1,3 млрд рублей.

Другое предприятие - "Профотек" - производитель оптического волокна и волоконно-оптических приборов, который был создан "Роснано" и "Онэксимом" в 2010 году. В 2016 году "Роснано" выкупило долю "Онэксима" в этой компании.

Источник: Интерфакс-PROЗакупки

0


Возврат к списку