Минкомсвязи и Казначейство стали заказчиками по закупке российского софта для федеральных органов власти


14.06.2018

Минкомсвязи и Казначейство стали заказчиками по закупке российского софта для федеральных органов власти

Федеральное казначейство и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ определены в качестве заказчиков по централизованной закупке российского программного обеспечения для нужд федеральных органов власти, которые находятся под управлением правительства РФ, следует из правительственного постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

По этому документу, Минкомсвязи будет отвечать за централизованные закупки для федеральных госорганов офисного ПО и софта для обеспечения информационной безопасности. Казначейство, в свою очередь, займется централизованной закупкой для таких госорганов и их подевдомственных казенных учреждений ПО для ведения бюджетного учета.

При этом двум этим ведомствам, а также Минфину РФ поручено в течение трех месяцев представить в правительство РФ предложения по централизации закупок названного ПО.

Порядок взаимодействия федеральных органов власти в части централизованных закупок ПО Минкомсвязи и Казначейством определен соответствующими правилами, утвержденными этим правительственным постановлением.

В правительственном постановлении оговаривается, что программные продукты, которые будут закупать Минкомсвязи и Казначейство, должны быть включены в Реестр российского ПО. При этом министерство цифрового развития должно обеспечить тестирование (с привлечением АНО Центр компетенций по импортозамещению) российского офисного ПО и софта для обеспечения информационной безопасности.

Что касается ПО для ведения бюджетного учета, то под его закупкой подразумевается обеспечение централизованной модели предоставления Казначейством информационно-технологических сервисов для ведения бюджетного учета. То есть, речь идет, как минимум, об использовании облачной модели предоставления ПО для ведения бюджетного учета.

В свою очередь, федеральные органы власти, в интересах которых ведомства будут закупать софт, должны обеспечить передачу им соответствующих бюджетных ассигнований.

В правительственном постановлении отмечается также, что федеральные органы власти и их подведомственные казенные учреждения должны до 1 января 2020 года перейти на использование "бюджетного" ПО, предоставляемого им Федеральным казначейством.

Также до 2020 года госорганы должны выполнить работы по обеспечению совместимости своих информационных систем и государственных информсистем, операторами которых они являются, с офисным ПО и софтом для обеспечения информационной безопасности. Причем совместимость должна быть обеспечена с программными продуктами не менее чем двух правообладателей.

Кроме того, этим правительственным постановлением продлен до 2020 года срок выполнения мероприятий по переходу федеральных органов власти на использование российского офисного ПО. Госорганы должны по согласованию с Минкомсвязи скорректировать свои планы-графики по осуществлению такого перехода.

Источник: Интерфакс-PROЗакупки

0


Возврат к списку