Госдума РФ отклонила законопроект о снятии антидемпинговых мер при госзакупках


14.06.2018

Госдума РФ отклонила законопроект о снятии антидемпинговых мер при госзакупках

Госдума РФ на заседании в четверг отклонила правительственный законопроект, который снимал действующие антидемпинговые меры для участников госзакупок и передавал это регулирование на уровень правительства.

Согласно действующему закону о госзакупках, если предметом контракта является поставка товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения, то участник закупки, предложивший цену контракта на 25% ниже начальной, обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены. В настоящее время к таким товарам относятся продовольствие, средства для оказания медицинской помощи, лекарственные средства и топливо.

Законопроект предлагал снять действующие антидемпинговые нормы и установить, что перечень товаров, на которые распространяется требование о предоставлении обоснований, будет утверждать правительство РФ.

При внесении авторы законопроекта отмечали, что действующая антидемпинговая норма создает нагрузку на участников закупки, так как им необходимо подготавливать обоснования и документы, подтверждающие возможность выполнить контракт. При этом в законе не определен точный перечень документов, который должен предоставить участник закупки.

На прошлой неделе комитет по экономической политике Госдумы в качестве обоснования, по которому законопроект предлагается отклонить, указал принятие в декабре 2017 года поправок в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ). Поправки предусматривают, в частности, перевод всех закупочных процедур в электронный вид, создание системы "Независимый регистратор" (должна обеспечивать фиксацию юридически значимых действий в рамках контрактной системы), введение особого порядка финансового обеспечения заявок для ряда конкурсных процедур (предполагает размещение средств обеспечения на спецсчетах уполномоченных банков). Большая часть норм, устанавливаемых данными поправками, должна вступить в силу 1 июля 2018 года.

Источник: Интерфакс-PROЗакупки

0


Возврат к списку