В Санкт-Петербурге завершил работу II межрегиональный Форум контрактных отношений


28.08.2018

В Санкт-Петербурге завершил работу II межрегиональный Форум контрактных отношений

II Санкт-Петербургский межрегиональный Форум контрактных отношений второй год подряд становится лучшей площадкой по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и специалистов – непосредственных участников контрактной системы, обмену опытом между регионами и компаниями, поиску новых решений.


В первый день работы Форума с приветственным словом к участникам обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. Он отметил, что государственным закупкам уделяется пристальное внимание на всех уровнях власти. Правительством России ставятся новые амбициозные задачи по развитию эффективной контрактной системы, которая является залогом реализации политики импортозамещения, развития отечественных производств, малого и среднего бизнеса. В  2018 году система государственных закупок полностью переходит в электронный вид, что позволит увеличить ее эффективность. Выбраны электронные площадки для проведения конкурентных процедур, банки, уполномоченные на открытие спецсчетов. Вскоре будут подписаны соглашения электронных торговых площадок с Министерством финансов РФ и Федеральной антимонопольной службой РФ.


Модератором первого дня Форума выступил Дмитрий Сачков, председатель Комитета по госзаказу Санкт-Петербурга.

О специфике и проблемных вопросах перехода на электронные закупки, правоприменительной практике и спорных вопросах при осуществлении закупок рассказала участникам Форума Анна Червова, начальник отдела анализа и мониторинга закупок Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России.


Начальник правового отдела Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Анастасия Жлукта представила участникам форума основные нарушения в сфере контрактной системы и корпоративных закупок, подробно разобрала некоторые случаи из практики ФАС России по осуществлению контроля в сфере закупок.


С подробным обзором судебной практики применения Федеральных законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ выступила Анна Сироткина, советник Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда РФ. Она рассказала участникам Форума о том, как развивается практика арбитражных судов, о подходах Верховного Суда РФ к ее корректировке.


В завершение первого дня с докладом о задачах и стратегии развития единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) выступила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Ежегодный денежный объем контрактов, заключаемых в ЕИС, составляет 24,9 трлн рублей, а ежедневное количество запросов к ЕИС – 140 млн, при общем количестве пользователей в 2 млн человек. Анна Катамадзе рассказала слушателям о том, что было реализовано в ЕИС за последнее время, в частности: внедрены электронные процедуры, автоматизирован контроль, реализована интеграция ЕИС с автоматизированной системой Федерального Казначейства и бюджетной системой планирования Минфина, запущен функциональный блок по закупкам в рамках постановления Правительства от 01.07.2016 № 615 (капитальный ремонт). На финальной стадии разработки находится единый реестр участников закупок, в этом году планируется к запуску мобильное приложение для поставщиков, разрабатывается реестр договоров субподряда и дополняется Каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ). Кроме того, Казначейство регулярно проводит опрос по качеству работы ЕИС среди заказчиков и поставщиков.


Участники на протяжении всего Форума имели возможность задавать вопросы спикерам, а также вносить свои предложения по решению тех или иных проблемных моментов контрактной системы. На все вопросы были даны развернутые ответы, все замечания и предложения учтены.

Во второй день работы Форума для более детального обсуждения специфики закупочной деятельности для участников были организованы пять секций по темам:

  • Особенности закупок строительных работ, основные проблемы и пути их решения. Особенности осуществления закупок реставрационных работ, а также работ по сохранению объектов культурного наследия.
  • Корпоративные закупки по 223-ФЗ.
  • Бизнес в государственных закупках: госпрограммы и меры по поддержке предпринимателей, анонсирование предстоящих закупок.
  • Особенности закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий учреждений здравоохранения в рамках законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Правоприменительная практика закупок в Санкт-Петербурге.
  • Закупка пищевых продуктов или услуг общественного питания.

С докладами на секциях выступили представители Федерального казначейства, Минздрава России, Корпорации МСП, ФАУ «РосКапСтрой», Комитета по госзаказу Санкт-Петербурга, УФАС Санкт-Петербурга, эксперты НЭП-Фабрикант и Национальной ассоциации институтов закупок и многие другие.


Уникальную возможность поучаствовать в прямом диалоге с представителями федеральных органов исполнительной власти и экспертами в сфере контрактной системы, задать все интересующие вопросы и получить моментальную обратную связь, обменяться опытом с коллегами из других регионов получили участники в рамках работы лучшего форума по закупкам в стране. Участники высоко оценили организацию Форума и полноту полученной от спикеров информации, отметили продуктивную работу всех секций Форума.

 

В работе II Санкт-Петербургского межрегионального форума приняли участие свыше 700 специалистов и контрактных управляющих, руководители исполнительных органов государственной власти и независимые эксперты, представители Министерства финансов, Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Министерства здравоохранения, Верховного Суда, представители Корпорации МСП и ФАУ «РосКапСтрой», а также представители более 50 органов исполнительной власти субъектов РФ: Астраханской, Белгородской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Самарской, Челябинской областей, Республик Коми, Дагестана, Крыма, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов. В онлайн-режиме к Форуму присоединилось более 600 участников.

Мероприятие проводилось Правительством Санкт-Петербурга и Комитетом по госзаказу Санкт-Петербурга при участии общественного омбудсмена по закупкам при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей при поддержке группы электронных площадок «НЭП-Фабрикант», Национальной ассоциации институтов закупок.


DFA_7210.jpg

DFA_7219.jpg

DFA_7240.jpg

DFA_7329.jpg

DFA_7212.jpg

DFA_7279.jpg

0


Возврат к списку