Оценочные услуги по определению размера платы за публичный сервитут вывели из под действия Закона №223-ФЗ


10.09.2018

Оценочные услуги по определению размера платы за публичный сервитут вывели из под действия Закона №223-ФЗ

Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов" расширил перечень отношений, которые не регулирует Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон №223-ФЗ).

Так часть 4 статьи 1 Закона №223-ФЗ дополнилась пунктом 15 следующего содержания: осуществлением заказчиком отбора субъекта оценочной деятельности для проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности оценки объектов оценки в целях определения размера платы за публичный сервитут, устанавливаемый в соответствии с земельным законодательством.

Указанные изменения связаны с обновлением редакции главы 7 Земельного кодекса РФ, регулирующей установление публичного сервитута в отдельных целях.

Публичный сервитут устанавливается органами власти определенными в статье 39.38 ЗК РФ, чтобы предоставить ограниченное право лицам, указанным в статье 39.40 ЗК РФ (субъекты естественных монополий, организации связи, владельцы объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения), использовать чужой земельный участок, находящийся в частной или иной собственности для отдельных целей, указанных в статье 39.37 ЗК РФ. Например, обладатели публичного сервитута имеют право размещать на чужом земельном участке объекты связи, электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, а также стройматериалы, временные и вспомогательные сооружения, технику для строительства и ремонта дорог. За то, что на земельном участке установлен публичный сервитут, его обладатель должен заплатить собственнику такого участка. Так вот чтобы определить размер такой платы, необходимо провести оценку в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

С учетом внесенных изменений с 1 сентября 2018 года заказчикам, которые подчиняются требованиям Закона №223-ФЗ, можно будет заключать договора на оценочные услуги по определению размера платы за публичный сервитут без соблюдения правил указанного закона. При этом заказчикам, которые планируют воспользоваться данным исключением, следует внести изменения в свои положения о закупках.

Источник: Развитие.Эксперт

0


Возврат к списку