ФАС не согласна с ограничением доступа зарубежных вин к госзакупкам


21.09.2018

ФАС не согласна с ограничением доступа зарубежных вин к госзакупкам

Против предложения запретить приобретение импортных вин в рамках госзакупок выступила ФАС. Об этом «Известиям сообщили в службе. Ранее такую инициативу выдвинул Минсельхоз — он рассчитывал таким образом стимулировать российский бизнес. По мнению антимонопольщиков, поддержка отечественных виноделов не должна сводиться к ограничению для импортеров. Более того, предложенная мера не будет способствовать развитию российских производителей, а отсутствие конкуренции приведет к тому, что они перестанут совершенствовать свой товар.

Федеральная антимонопольная служба раскритиковала новую ограничительную меру для производителей зарубежного вина. Ранее Минсельхоз предложил с 2019 года запретить импортерам этих напитков участие в закупках для государственных и муниципальных нужд. Речь идет о тихих, игристых, ликерных и фруктовых напитках.

Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева отметила, что служба уже рассматривает проект Минсельхоза в рамках своих полномочий.

— Мы полагаем, что меры поддержки отечественных производителей не должны сводиться к запрету участия в конкурентных процедурах для иностранных изготовителей аналогичных товаров, — подчеркнула она. — Запретительные меры для одних участников рынка не могут способствовать развитию других, в рассматриваемом случае — отечественных производителей.

По ее мнению, отсутствие конкуренции не стимулирует изготовителей совершенствовать свой товар, «следовательно, проигрывает потребитель». В ФАС напомнили, что закон о контрактной системе в сфере закупок товаров уже предусматривает меры поддержки для отечественных производителей. Например, при осуществлении закупок действует специальный национальный режим с преференциями для производителей из России и ЕАЭС, следует из ст. 14 закона №44ФЗ.

В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что предлагаемые к запрету для участия в госзакупках виды винодельческой продукции производятся на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «в достаточных объемах и соответствующего качества».

Сейчас российский винодельческий рынок находится в высокой зависимости от заграничных виноматериалов (сырье для изготовления вина) — более 53% приходится на импорт. Об этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев писал первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову 4 июля (текст письма есть у «Известий»). Доля импортной винодельческой продукции в общем объеме розничных продаж также высока. На зарубежное тихое вино приходится 50% реализации, на игристое — 21%. Заграничные винные напитки, которые могут содержать до 50% воды, в структуре продаж занимают 25%.

Для корректировки этой ситуации Минсельхоз предлагал наметить новый курс на импортозамещение, а также создать дополнительные стимулы и благоприятные условия для российских производителей. Это может быть реализовано разными путями — например, за счет создания оптимальных условий для продажи российских вин, которые бы способствовали их максимальному сбыту через предприятия торговли и общественного питания, а также через иные каналы продаж. Речь шла о воздушном и наземном транспорте, магазинах беспошлинной торговли, государственных компаниях и органах власти, а также учреждениях культуры.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что доля сбыта винодельческой продукции в рамках госзакупок очень небольшая. По его оценкам, на этот канал продаж приходится около 1%. Таким образом, к существенным изменениям на рынке закрытие госзакупок для импортеров привести не может.

— Новая инициатива Минсельхоза, скорее, поможет создать имидж отечественной отрасли: на всех государственных приемах и официальных мероприятиях будут подаваться исключительно российские вина высокой и средней ценовой категории, — сказал эксперт.

Руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев считает, что новая мера Минсельхоза может позитивным образом сказаться на качестве продукции. Он отметил, что в рамках госзакупок к винам предъявляются серьезные и жесткие требования, чтобы их выдерживать, российским виноделам придется улучшать свой продукт. Эксперт напомнил, что во времена Александра III был издан указ, который запрещал двору покупать иностранные вина для официальных мероприятий. Есть свидетельства, что данная мера позитивным образом сказалось на качестве напитков, так как ему уделялось очень большое внимание.

Источник: Известия

0


Возврат к списку