Правительство предложило запретить создание унитарных предприятий


26.09.2018

Правительство предложило запретить создание унитарных предприятий

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменениях в порядке создания и реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий, сообщается на сайте кабмина.

Законопроектом, в частности, предлагается установить запрет создания унитарных предприятий либо изменения видов их деятельности. Исключения будут сделаны только для сферы обеспечения обороны и безопасности государства, для сферы естественных монополий, а также для предприятий, создание которых предусмотрено федеральным законом, актами президента или правительства России. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до вступления в силу предлагаемых изменений, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2021 года.

Унитарные предприятия создаются Российской Федерацией, субъектами Федерации либо муниципальными образованиями. По информации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), на 1 января 2018 года в стране насчитывается 18,6 тысячи унитарных предприятий, что на 39% больше, чем на аналогичную дату 2013 года. Большинство таких предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией, но при этом ФАС выявлены многочисленные факты ухода заказчиков от применения норм о защите конкуренции.

В частности, для обеспечения государственных и муниципальных нужд бюджетные средства в форме субсидий передаются подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими товаров, работ, услуг для нужд заказчика, в том числе и на конкурентных рынках, говорится в сообщении. В результате участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию.

Заключения о соответствии создания унитарного предприятия или изменения им видов деятельности антимонопольному законодательству будет выдавать ФАС.

Источник: Российская газета

0


Возврат к списку