ЦБ РФ может создать собственный каталог товаров, работ, услуг


30.10.2018

ЦБ РФ может создать собственный каталог товаров, работ, услуг

"Сейчас мы прорабатываем возможность создания собственного классификатора, каталога, поскольку есть необходимость анализировать ценовые, объемные показатели товаров, работ и услуг в различных разрезах - как в целом по рынку, так и по регионам за различные временные интервалы, - заявила в интервью "Интерфаксу" глава департамента закупок ЦБ РФ Светлана Репина. - Такой каталог - основа для получения качественной аналитики".

При этом С.Репина отметила, что отсутствие на рынке единых классификаторов, каталогов товаров, работ, услуг - общая для всей сферы закупок проблема.

"Если бы в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок был полностью сформированный каталог, то мы бы с удовольствием его использовали, - подчеркнула С.Репина. - Однако его наполнение - только на начальной стадии, что не позволяет проводить анализ уровня цен по всей номенклатуре товаров, работ и услуг, закупаемых Банком России".

Также глава департамента закупок рассказала, что в планы ЦБ входит не только создание собственного каталога, но и его интеграция с различными информационными системами банка. "Например, с той же системой финансового планирования, - уточнила С.Репина. - Причем интегрировать достаточно плотно - вплоть до автоматического использования информации из каталога при проведении закупок, при формировании отчетов и т.п.".

Как сообщалось, последние два года ЦБ РФ занимается модернизацией своей системы закупок. При этом банк, закупочная деятельность которого не регламентируется федеральным законодательством, использует наработки отрасли как в сфере госзакупок, так и корпоративных закупок.

Каталог товаров, работ, услуг (КТУ) ЕИС предполагалось создать и запустить в январе 2017 года. Однако правила создания, ведения и использования каталога были утверждены правительством РФ только в феврале прошлого года. В мае президент РФ Владимир Путин поручил правительству завершить работу по созданию и введению в эксплуатацию каталога до декабря 2017 года.

За формирование каталога ранее отвечало Минэкономразвития. Экономическое ведомство планировало начать наполнение каталога в апреле. Этот процесс был приостановлен в связи с передачей полномочий Минэкономразвития в области госзакупок Минфину.

Минфин и Федеральное казначейство запустили каталог в эксплуатацию в сентябре 2017 года с завершением наполнения разделов лекарственных препаратов и медицинских изделий. На 2018 год намечено наполнение КТУ по разделам "программное обеспечение", "продукты питания".

Источник: Интерфакс-PROЗакупки

0


Возврат к списку