Минэкономразвития предлагает упорядочить торги госимуществом и перевести их в электронную форму


08.02.2019

Минэкономразвития предлагает упорядочить торги госимуществом и перевести их в электронную форму

Минэкономразвития РФ предлагает упорядочить торги госимуществом и перевести их в электронную форму. Министерство подготовило проект закона "Об электронных торгах в РФ", который опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Законопроект предусматривает перевод всех торгов госимуществом на единую универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства, введение единого порядка проведения торгов в электронной форме, перевод всех имущественных торгов на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок, установление единых требований к участникам торгов, документации о торгах и т.п.
Также в законопроекте оговаривается, какие его положения могут быть расширены и дополнены отраслевым законодательством, а какие не могут. При этом к вопросам, которые регулируются исключительно отраслевым законодательством, отнесены обязательность проведения торгов, форма торгов, особенности проведения торгов в отношении конкретного имущества, перечень случаев, когда передача соответствующего имущества и имущественных прав возможна без торгов, требования к договору, существенным условиям договора.
"В РФ действует большой комплекс НПА (более 40), в той или иной степени регулирующих отношения по организации и проведению торгов в определенной сфере общественной жизни (приватизация, реализация арестованного имущества, заложенного имущества, имущества в ходе процедуры банкротства и т.д.), - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. - Правовое регулирование процедуры торгов в РФ носит фрагментарный характер, действующее законодательство не содержит общих норм, устанавливающих принципы и правила проведения торгов".
К основным проблемам действующей системы торгов госимуществом министерство относит труднодоступность информации о торгах, ограниченный доступ к участию в них, невозможность приобретения имущества онлайн, неразмещение соответствующей информации на сайте торгов. Так, по оценке Минэкономразвития, ежемесячно на торги по всей стране выставляется порядка 100 тыс. лотов. При этом на официальном сайте для проведения торгов госимуществом (torgi.gov.ru) ежемесячно объявляется менее 50 тыс. торгов на общую сумму до 20 млрд рублей. С 2010 года на нем реализовано около 1,9 млн лотов на общую сумму более 2 трлн рублей.
Еще одной значимой проблемой ведомство называет затруднительный контроль за операторами электронных площадок, на которых проводятся торги. "Отсутствует единый перечень электронных площадок, на которых могут проходить торги, и требований к операторам таких площадок", - говорится в пояснительной записке. 
"Принятие такого структурообразующего федерального закона позволит установить единые принципы и правила организации и проведения торгов, создать единые юридические рамки для многих общественных сфер, связанных с вопросами проведения торгов", - подчеркивается в пояснительной записке.  
Стоит отметить, что в конце прошлого года правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект (также был подготовлен Минэкономразвития), который предусматривает проведение торгов госимуществом только в электронной форме. В декабре он был принят в I чтении.  
Сам законопроект вносит поправки к закону "О приватизации государственного и муниципального имущества", которые предусматривают перевод всех торгов госимуществом в электронную форму. Так, согласно этому документу, процедуры проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества должны будут проводиться исключительно в электронной форме. Это касается федерального, регионального и муниципального уровней. При этом законопроектом предлагается исключить возможность проведения торгов с закрытой формой подачи претендентом предложений о цене продаваемого имущества. 
Сами торги госимуществом в электронной форме предлагается проводить на электронных торговых площадках, имеющих право проводить закупки товаров, работ, услуг в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ). 
Помимо электронизации торгов, законопроект предусматривает возможность привлечения для продажи госимущества на региональном и муниципальном уровнях квалифицированных профессиональных продавцов. Речь идет о предоставлении субъектам РФ возможности привлекать к проведению торгов госимуществом в электронной форме банки и инвесткомпании, включенные в перечень юрлиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества или исполнения функций продавца. В настоящее время в этот перечень входят 23 организации. 

Источник: Интерфакс

0


Возврат к списку