Законопроект о замене лицензий на бумажных носителях на записи в электронных реестрах лицензий принят Госдумой в первом чтении


12.03.2019

Законопроект о замене лицензий на бумажных носителях на записи в электронных реестрах лицензий принят Госдумой в первом чтении

05 марта 2019 года Государственной Думой в первом чтении был принят правительственный законопроект № 612719-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности" в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

Данный законопроект, подготовленный Минэкономразвития России, разработан в целях совершенствования лицензионной деятельности в Российской Федерации в части перевода лицензирования в электронную форму.

Законопроект предусматривает внедрение "реестровой модели" в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, предполагается отказ от предоставления лицензий в бумажном виде в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий.


Для этого пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» излагается в следующей редакции:

«2) лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий;».

Ознакомление заинтересованных лиц с фактом наличия у заявителя лицензии осуществляется посредством обращения к соответствующим реестрам лицензий, которые являются открытыми и общедоступными.

Сведения о предоставленной лицензиату лицензии предоставляются в виде выписки из реестра лицензий по выбору заявителя на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, лицензирующим органом или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг

Принятие проекта федерального закона позволит значительно упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также приведет к уменьшению документооборота в данной сфере.

При этом за получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа предлагается не взимать государственную пошлину.


Комментарий:

Ряд положений указанного законопроекта вступают в силу как с 01.01.2020 г., так и с 01.06.2019 г.  При этом если в текст законопроекта не внесут изменения, то уже с 01.06.2019 г. при проведении закупок в рамках Закона № 44-ФЗ о контрактной системе и Закона № 223-ФЗ о закупках заказчики не смогут требовать от участников закупок лицензии на бумажном носителе.

Вместо этого, необходимо будет устанавливать требование о предоставлении выписки из реестра лицензий по выбору участника закупки на бумажном носителе или в форме электронного документа.


Источник: прогосзаказ.рф

0


Возврат к списку