ФАС завершает подготовку единых правил осуществления контроля в госзакупках


27.01.2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершает подготовку единого порядка осуществления контроля за проведением госзакупок, заявил начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Артем Лобов в видеообращении о результатах работы службы (в части контроля госзаказа) в 2019 году, размещенном на сайте ФАС.

"В ближайшее время планируем внести в правительство РФ проект правительственного постановления о порядке проведения плановых и внеплановых проверок, уже согласованный со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", - сказал Лобов.

При этом Лобов отметил, что в прошлом году число проверок ФАС по соблюдению участниками госзакупок норм закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) выросло на 27%. Такой рост он объяснил как ростом собственно числа закупок, проведенных госзаказчиками, так и запуском национальных проектов.

"В прошлом году был усилен контроль по закупкам, проводимым в рамках нацпроектов, - рассказал Лобов. - Территориальным управлениям ФАС были даны указания о проведении выборочных проверок соответствующих закупок, чтобы выявлять ключевые нарушения".

Как сообщалось, в апреле прошлого года были приняты поправки к закону "О контрактной системе" (N44-ФЗ), определяющие порядок организации контроля в сфере госзакупок. Согласно принятым поправкам, правительство РФ должно было утвердить единый порядок осуществления контроля за проведением госзакупок (предполагалось, что соответствующее постановление будет принято летом 2019 года). При этом органы контроля должны будут заниматься проверками заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, закупочных комиссий и их членов, уполномоченных органов и учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок и специализированных электронных площадок.

Новые "контрольные правила" должны определять предмет, форму, сроки, периодичность проведения проверок, порядок оформления результатов таких проверок, сроки направления и исполнения предписаний контрольных органов в сфере закупок, порядок действий контрольных органов и их должностных лиц при неисполнении предписаний и т.п.

Стоит отметить, что ФАС занялась вопросом унификации правоприменительной практики на федеральном и региональном уровнях еще до принятия этого закона.

"Сейчас территориальные управления ФАС часто ориентируются при принятии решений в сфере госзакупок на судебную практику, которая сложилась в том или ином регионе, - говорил в марте заместитель главы ФАС Михаил Евраев в ходе встречи с представителями госкомпаний, организованной аналитическим центром "Интерфакс-ProЗакупки". - Это приводит к тому, что в разных субъектах РФ принимаются разные решения по типовым ситуациям. Наша задача заключается в том, чтобы все территориальные управления придерживались единой позиции по типовым ситуациям".

Одним из шагов по унификации практики УФАС Евраев называл организацию онлайн-совещаний с территориальными управлениями с использованием видеоконференцсвязи по наиболее актуальным вопросам на постоянной основе.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

0


Возврат к списку