Главные события торгово-закупочной отрасли 2013 года

Контрактная система, госзакупки, 223-ФЗ, НАИЗ


30.12.2013

Главные события торгово-закупочной отрасли 2013 года

Представляем рейтинг главных событий торгово-закупочной отрасли 2013 года по версии экспертов Национальной ассоциации институтов закупок. 

1. Принят Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступит в силу с 1 января 2014 года. 

Он заменит действующую систему госзакупок, регулируемую 94-ФЗ, который вызывал множество нареканий со стороны участников процесса и профильных органов власти. Контрактная система призвана обеспечить комплексный подход к регулированию сферы закупок, ее открытость и прозрачность, повысить профессионализм заказчиков и эффективность отрасли в целом. 

НАИЗ последовательно поддерживала переход от 94-ФЗ к контрактной системе, принимала активное участие в общественном обсуждении законопроекта, готовила предложения и замечания к нему.

2. Правительство Российской Федерации подготовило основной пакет нормативных правовых актов в развитие закона 44-ФЗ «О контрактной системе». 

Перечень принятых на декабрь 2013 года НПА доступен на сайте НАИЗ.

3. В июне произошла смена руководства Министерства экономического развития, курирующего внедрение контрактной системы. Глава ведомства Андрей Белоусов был назначен помощником президента по экономическим вопросам, а его пост в министерстве занял  Алексей Улюкаев, являвшийся первым заместителем председателя Центробанка. 

За вторую половину прошедшего года заместителем Министра, ответственным за вопросы госзакупок, стал Евгений Елин, а директором Департамента развития контрактной системы – Максим Чемерисов

4. По решению Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова «четвертый антимонопольный пакет», разработанный ФАС России, был отложен и отправлен на существенную доработку

По мнению бизнес-сообщества, проект поправок содержал радикальные, недостаточно обоснованные, а в некоторых случаях опасные для развития конкуренции новации антимонопольного законодательства. 

Благодаря активной работе экспертов НАИЗ удалось объединить усилия бизнес-сообщества и экспертов, которые представили свои возражения и выступили с консолидированной позицией.

5. Общероссийский народный фронт при активном участии НАИЗ создал интернет-портал для борьбы с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний - http://зачестныезакупки.онф.рф/

По принципу своей работы новый портал напоминает социальную сеть для экспертов в области закупок и просто неравнодушных пользователей. Ядром сайта является реестр сомнительных закупок, который формируется самими пользователями. За время работы проекта выявлено более 250 сомнительных заявок на общую сумму свыше 50 млрд рублей. В роли экспертов на сайте выступают специалисты «Безопасного отечества», «Деловой России», НАИЗ, «Опоры России» и других организаций.

6. Исследование «Слепые закупки», посвященное сознательным искажениям информации о госзакупках со стороны заказчиков с целью ограничения участия в торгах посторонних поставщиков. Авторы проекта: НАИЗ, НП «Информационная культура», Высшая школа экономики и эксперты Открытого правительства. 

В результате исследования выявлены основные механизмы и объем нарушений, определен экономический ущерб от них. Также разработаны методические рекомендации по проверке соблюдения требований законодательства при размещении заказчиками информации о закупках на официальном сайте (ООС). 

Выводы исследования помогли серьезно скорректировать функционал ООС, что свело к минимуму возможность манипуляции данными для сокрытия информации о закупках.  

7. Правительство Российской Федерации утвердило «дорожную карту» «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием», разработанную представителями бизнеса под эгидой Агентства стратегических инициатив. 

Реализация мероприятий карты к 2018 году должно привести к существенному увеличению доли закупок заказчиков у малого и среднего бизнеса в общем ежегодном объёме закупок заказчиков (c 10 до 25%), долю прямых закупок заказчиков у малого и среднего бизнеса (c 2 до 10%).  

8. Первая Всероссийская конференция «Закупки в оборонно-промышленном комплексе» положила начало широкой общественной дискуссии на тему совершенствования законодательства, регулирующего размещение госзаказа в отрасли. 

В ней приняли участие представители Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, профильного комитета Государственной Думы, Министерства обороны, Министерства экономического развития, Рособоронпоставки, других органов власти, а также крупнейших компаний и предприятий ОПК. 

В результате принята резолюция, которая станет основой для системного совершенствования отраслевого законодательства: законов ФЗ-275, ФЗ-44 и ФЗ-223.

9. Запущена обновленная версия Официального сайта www.zakupki.gov.ru - единый портал закупок, объединяющая информацию о размещении заказов в соответствии с законом 94-ФЗ и проведении закупок в соответствии с законом 223-ФЗ. 

На портале доступны в обновленном дизайне: гибкий механизм поиска заказов, реестр государственных и муниципальных контрактов, реестр положений о закупках, реестры недобросовестных поставщиков и многое другое. Ежедневно обновляется общедоступная статистика о размещении заказов.  

10. Принят ряд поправок в отдельные законодательные акты в связи с введением контрактной системы. Изменения коснутся законов №44-ФЗ, №223-ФЗ, «О защите конкуренции», КоАП, Лесного кодекса РФ и многих других.
 
Поправки в закон 223-ФЗ предоставляют Правительству право устанавливать особенности участия малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний; обязывают заказчиков вносить информацию о каждом заключенном договоре в реестр договоров; а также дополняют другие нормы. 

Поправки в 44-ФЗ уточняют перечень закупок у единственного поставщика; дополняют норму, регулирующую использование электронной подписи; уточняют срок принятия бюджетными учреждениями положения о закупках, позволяющего им проводить часть закупок в соответствии с 223-ФЗ (срок размещения положения на официальном сайте будет перенесен на 1 апреля 2014 г) и иные положения закона.

2013 год стал насыщенным на значимые события, которые определили вектор развития сферы регламентированных закупок на годы вперед. 

Однако он запомнился не только этим. Настоящим подарком для всего отраслевого сообщества стало остроумное творчество известного детского писателя Григория Остера. В уходящем году он представил новую версию своих «Вредных советов», которую посвятил непослушным заказчикам и поставщикам.

Также вы можете познакомиться с главными событиями НАИЗ 2013 года

 

0


Возврат к списку