Кирилл Кузнецов: «Проекты НАИЗ вызывают живой интерес в профессиональном сообществе и у государственной власти»

НАИЗ, Кирилл Кузнецов, 223-ФЗ, ФКС, закупки


26.12.2012

Кирилл Кузнецов: «Проекты НАИЗ вызывают живой интерес в профессиональном сообществе и у государственной власти»

Итоги первого года работы Национальной ассоциации институтов закупок подводит Кирилл Кузнецов, председатель Комитета по безопасности закупочной деятельности и противодействию коррупции НАИЗ, генеральный директор Центра эффективных закупок «Tendery.ru»

- Необходимость создания координирующего центра, способного объединить интересы всех участников закупочной отрасли, была очевидна давно. Развитие событий в 2012 году на примере исполнения закона о государственно-корпоративных закупках (223-ФЗ) в очередной раз показало опасность создания правил закупочной деятельности без должного учета опыта и мнения экспертов, непосредственно проводящих закупки. 

По отдельности участникам отрасли сложно отстаивать и проводить в жизнь свою точку зрения на развитие государственных и корпоративных закупок, обеспечивать необходимые позитивные изменения в законодательстве, решать собственные текущие проблемы. 

Ассоциация же предоставляет своим членам возможность выражать позицию по развитию закупочной отрасли, обмениваться знаниями с коллегами, получить доступ к «лучшей практике» организации и управления закупочной деятельностью. Ассоциация так же дает новые возможности развития за счет взаимодействия с другими членами НАИЗ, реализации совместных с ними проектов. 

Главным достижением ассоциации в уходящем году считаю ее позиционирование как авторитетного участника отрасли. Причем эта известность не стала плодом работы имиджмейкеров. Проекты, реализуемые НАИЗ, вызывают живой интерес, как в профессиональном сообществе, так и у представителей государственной власти. Сегодня практически ни одно значимое мероприятие в отрасли не проходит без участия экспертов и представителей ассоциации. 

Наиболее перспективной работой нашего комитета в 2012 году стало исследование коррупционных и организационных рисков в системах снабжения организаций. Анализируя практику государственных закупок и ведущих корпоративных заказчиков, наши эксперты выявляли точки уязвимости при снабжении: от планирования закупок до исполнения контракта. При этом они предлагали и способы снижения рисков. Результаты исследования планируем представить в первой половине 2013 года. 

Главное направление работы ассоциации в 2013 году будет связано с подготовкой перехода государственных закупок к контрактной системе. Это проект колоссальной сложности, и эффективная реализация его в запланированные сроки без помощи профессионального сообщества маловероятна. Потребуется доработка закона, разработка значительного числа подзаконных актов. 

Второе направление связано с развитием и совершенствованием 223-ФЗ. Причем работать мы планируем и над совершенствованием систем закупок участников ассоциации.

0


Возврат к списку