Сергей Картаев: «НАИЗ - средство в конкурентной борьбе разумности, добросовестности и ответственности с недалекостью, корыстолюбием и разгильдяйством»

НАИЗ, Сергей Картаев, ФКС, 223-ФЗ, закупки


28.12.2012

Сергей Картаев: «НАИЗ - средство в конкурентной борьбе разумности, добросовестности и ответственности с недалекостью, корыстолюбием и разгильдяйством»

Председатель Комитета по инновациям НАИЗ и генеральный директор ООО «Синапс-Мск» Сергей Картаев подводит итоги работы ассоциации в уходящем году: 

- Одно из направлений работы нашей компании «Синапс-Мск» - проведение семинаров и тренингов для заказчиков и участников закупочных процедур. Их особенность состоит в том, что вся работа строится в формате диалога. Мы разбираемся с проблемами людей, пришедших на семинар, и вместе ищем возможности их решения. 

За лето-осень этого года через наш учебный центр прошло более 500 человек. Оказалось, что решение очень многих проблем конкурентных закупок выходит за рамки возможностей одной компании. Они могут быть решены только при объединении усилий закупщиков и поставщиков. Поэтому разговор о НАИЗ всегда вызывает большой интерес на семинарах. Правда, далеко не все готовы к совместной работе, не вписывающейся в должностные обязанности. Да и различного рода ассоциации и общественные объединения успели, к сожалению, серьезно дискредитировать такой формат работы. 

НАИЗ уже сейчас воспринимается как центр компетенций, в который можно обратиться за необходимой информацией, опытом, экспертами, технологиями. Кроме того, через НАИЗ можно провести решения, необходимые для создания нормальной внешней среды, в которой приходится работать компаниям и организациям. 

Мероприятия и проекты НАИЗ собирают очень разных участников: и заказчиков, и поставщиков, и представителей государства. Это всегда активная и заинтересованная аудитория, которая хочет и, главное, может серьезно повлиять на изменение ситуации с закупками в стране в лучшую сторону. НАИЗ - уникальная по разнообразию участников экспертная площадка, предоставляющая возможность всем, независимо от рода деятельности и статуса, принять участие в конструктивном диалоге и реальных делах. 

Главное достижение НАИЗ в уходящем году, на мой взгляд, состоит в том, что содержательная работа началась сразу! Никакой раскачки и долгого «запрягания» не потребовалось. 

Самым важным проектом комитета по инновациям стала, конечно, разработка методической и правовой основы инновационных закупок. Начали мы с работы над определением и способами закупки инновационной продукции. Но очень скоро стало очевидно, что закупка инновационной продукции - это лишь один из случаев, не вписывающихся в традиционный подход. Долгосрочные договоры, стратегическое партнерство, цепочки поставок - вот лишь небольшая часть проблем, которые требуют новых, а иногда и инновационных решений. 

Для меня НАИЗ - средство в конкурентной борьбе разумности, добросовестности и ответственности с недалекостью, корыстолюбием и разгильдяйством. В следующем году необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы Федеральная контрактная система родилась как разумная система, а 223-ФЗ не растерял своего диспозитивного потенциала. Что касается комитета по инновациям НАИЗ, то его главная задача - формирование экспертного и организационного актива для решения проблем нестандартных, в том числе инновационных закупок.

0


Возврат к списку