Участники форума в Красноярске выступили за доработку закона «О ФКС»

ФКС, НАИЗ, общественное обсуждение, общественный контроль, госзакупки


19.02.2013

Участники форума в Красноярске выступили за доработку закона «О ФКС»

Завершился десятый экономический форум в Красноярске, который собрал на своих площадках рекордное количество участников - более 3000 человек из 16 стран мира и 57 российских регионов. В пленарном заседании и работе двух дискуссионных площадок принял участие председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. 

За три дня форума состоялось около 30 круглых столов, панельных дискуссий и мозговых штурмов. Все они были объединены одной целью - выработать конкретные предложения по реализации основных направлений деятельности Правительства России. 

В рамках заключительного дня состоялся круглый стол на тему «Государственные закупки: перезагрузка». В обсуждении стратегических вопросов реформирования данной отрасли приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, а также российские и зарубежные эксперты. Национальную ассоциацию институтов закупок представляли председатель общественной коллегии НАИЗ Ольга Анчишкина, исполнительный директор Георгий Сухадольский и директор по развитию Алексей Ульянов. 

Главной темой обсуждения стал проект закона «О федеральной контрактной системе», который в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении. Участники круглого стола отметили, что документ не содержит ответов на многие вопросы. 

Доклад Георгия Сухадольского был посвящен основным механизмам общественного участия в госзаказе. Среди них: общественные обсуждения размещаемых заказов, общественный контроль через коллективные иски, деятельность общественных организаций и советов, общественный краудсорсинг. Исполнительный директор НАИЗ выдвинул конкретные предложения по совершенствованию законопроекта «О ФКС» и других нормативно-правовых актов, рассказал о необходимых мерах, которые позволят повысить эффективность госзакупок с помощью общественности. 

Также на круглом столе были высказаны мнения о необходимости разработки на федеральном уровне единого классификатора товаров, работ и услуг, предназначенного для государственных закупок, усиления контроля над качеством исполнения контрактов, внедрения механизмов ответственности за качество выполненных работ. Участники дискуссии сошлись во мнении, что новый законопроект требует дальнейшей доработки – с обязательным привлечением, как экспертов, так и непосредственных участников государственных закупок.

0


Возврат к списку