Энергетические компании возглавили рейтинг качества управления закупочной деятельностью госкомпаний
РА Эксперт, НАИЗ, госкомпании, 223-ФЗ
22.04.2013
Энергетические компании стали лидерами по качеству исполнения требований федерального законодательства, регулирующего закупки государственных компаний и соответствию общепринятым бизнес-практикам в области организации закупок, говорится в исследовании по итогам рейтинга «Качество управления закупками в государственных корпорациях и компаниях с государственным участием», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» по заказу Национальной ассоциации институтов закупки (НАИЗ).
В рейтинг вошли 16 крупнейших государственных компаний и госкорпораций (нижний порог отсечения по годовой выручке – 25 млрд рублей), совокупные закупки которых в 2012 году превысили 3,5 трлн. рублей. Это около 5,6% ВВП России и более 20% от всех регулируемых закупок государственных заказчиков (федерального, региональных и муниципальных бюджетов) и государственных компаний в России за прошлый год.
Согласно исследованию, энергетические компании (ГК «Росатом», ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК») возглавили дистанционный рейтинг качества управления закупочной деятельностью ГК. По оценке аналитиков агентства, такое широкое представительство энергокомпаний во многом связано с деятельностью, проводившейся еще в ходе реформы РАО ЕЭС России по разработке нормативной базы и внедрению соответствующих лучшим практикам корпоративного управления бизнес-процедур закупочной деятельности. Кроме того, именно эти компании в последние годы наиболее активно занимались внедрением наиболее передовых практик в области управления закупками.
В ходе исследования были выявлены наиболее распространенные проблемы в системе организации закупок ГК: плохая работа системы долгосрочного анонсирования закупок и невысокая информативность публикуемых годовых планов закупок.
Кроме того, ряд компаний, вошедших в рейтинг, недостаточно широко используют конкурентные виды закупок. «Данные компании либо не рассматривают конкурентные закупки, как основной способ удовлетворения своих потребностей, либо не в состоянии организовать их на должном уровне», - отмечает Дмитрий Миндич, ведущий аналитик отдела промышленной политики «Эксперт РА».
Таблица. Результаты дистанционного рейтинга качества управления закупочной деятельностью.
Компании с высоким качеством управления закупочной деятельностью
2
ОАО «РусГидро»
4,24
3
ОАО ФСК ЕЭС
4,20
4
ОАО «Холдинг МРСК»
3,92
5
ОАО РЖД
3,49
Компании с удовлетворительным качеством управления закупочной деятельностью
6
ОАО «Газпром» и Группа «Газпром»
3,27
7
ОАО «Ростелеком»
3,24
8
АК АЛРОСА
2,94
9
ФГУП «Почта России»
2,48
Компании с приемлемым качеством управления закупочной деятельностью
10-11
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
2,46
ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники»
2,46
12
АК «Транснефть»
2,26
Источники: НАИЗ, «Эксперт РА»
«После вступления в силу Федерального закона № 223, который регулирует данную отрасль, появились единые типовые требования к системам закупок госкомпаний, - отметил исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский. - Вместе с тем, остро стоит вопрос выявления и выработки наилучшей практики закупок, не просто исходя из критерия их прозрачности (транспарентности), а с целью построения комплексной системы управления закупками в компаниях, ориентированной на максимальную эффективность. Данное исследование - первый шаг на пути выработки такой практики».
Участники рейтинга оценивались по четырем показателям: соответствие системы закупок требованиям законодательства и базовым принципам организации бизнес-процессов в этой области; информационная прозрачность компании; качество системы анонсирования закупок компании и исполнение опубликованного годового плана закупок; использование антикоррупционных механизмов. Подробнее о методологии дистанционного рейтинга можно узнать на сайтах www.raexpert.ru и www.naiz.org