Эксперты обсудили экономические эффекты 223-ФЗ

223-ФЗ, ВШЭ, НАИЗ


07.05.2013

Эксперты обсудили экономические эффекты 223-ФЗ

29 апреля в Институте анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ состоялась презентация и обсуждение доклада: “Законодательная регламентация закупок регулируемых компаний и компаний госсектора: экономические эффекты правовых новаций закона 223-ФЗ”. Авторы: С. Авдашева, Н. Горейко, С. Галашин, О. Захаров, Е. Круглова, П. Крючкова. В дискуссии принял участие директор по развитию НАИЗ Алексей Ульянов. 

В ходе презентации было отмечено, что принятие нормативных правовых актов должно обязательно сопровождаться оценкой регулирующего воздействия и расчетом выгод и затрат, которые принесет за собой принятие соответствующего акта. 

В полной мере это относится к федеральному закону 223-ФЗ. По расчетам авторов доклада, его принятие может привести к экономии и снижению издержек для компаний, которые оцениваются в 3,5-5% общего объема закупок. При этом, издержки, связанные с внедрением и администрированием закона оцениваются в 1,7%-2,7% объема закупок. Примечательно, что для небольших компаний баланс выгод и издержек может быть отрицательным. 

На улучшение баланса выгод и издержек были направлены изменения, принятые в 223-ФЗ в декабре 2012 года, выведшие из под сферы действия закона компании, доля регулируемых видов деятельности в выручке которых невелика. 

Участники обсуждения отметили, что выгоды могут быть значительно больше, если компании подойдут к исполнению требований закона не формально, а будут твердо намерены повысить прозрачность закупочных процедур, использовать электронные процедуры по всем видам торгов и т.д. Это показывает опыт ГК «Росатом» и других компаний энергетического сектора, где экономия была существенно больше 5%. 

В своем выступлении Алексей Ульянов рассказал о проекте общественного обсуждения поправок в 223-ФЗ, запущенном на сайте НАИЗ. Участники этого обсуждения уже предложили ряд изменений, например исключение необходимости внесения на сайт информации о закупке у единственного поставщика, которые могли бы снизить издержки применения 223-ФЗ.

О докладе “Законодательная регламентация закупок регулируемых компаний и компаний госсектора: экономические эффекты правовых новаций закона 223-ФЗ”.

0


Возврат к списку