Госзакупки - мощнейший фактор развития конкуренции
госзакупки, Деловая Россия, НАИЗ
28.06.2013
В рамках IX Ежегодного бизнес-форума «Деловой России» «Ставим на конкуренцию!» состоялось заседание специализированной секции «Развитие конкуренции при проведении государственных закупок и закупок госкомпаний».
В ее работе приняли участие представители Государственной Думы, Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам, региональных департаментов по закупкам, крупнейших государственных компаний, электронных торговых площадок, а также другие участники отрасли, независимые эксперты и представители общественных организаций.
Один из модераторов секции Сергей Габестро, генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок, подробно рассказал о важном инструменте развития конкуренции в сфере госзаказа – общественном участии, которое может быть использовано для контроля за расходованием государственных средств.
В качестве примера, Сергей Владиленович привел общественное обсуждение сверхдорогих государственных закупок. Также он проанализировал существующие антиконкурентные барьеры при проведении госзакупок и предложил возможные решения этой проблемы. По мнению участников отрасли развивать конкуренцию необходимо через стимулирование общественного контроля госзакупок, корректировку антимонопольной политики государства, развитие инноваций и закупки целевых эффектов. Кроме того, необходимо унифицировать и автоматизировать размещение контрактов и закупочной документации, поддержать развитие малого и среднего бизнеса через реализациюю соответствующей дорожной карты и активнее применять зарубежный позитивный опыт - документы ОЭСР по борьбе со сговорам на торгах и совершенствованию соблюдения честности при государственных закупках.
Тему поддержки развития малого и среднего бизнеса в своем выступлении развил второй модератор секции Сергей Фахретдинов, который непосредственно руководил рабочей группой дорожной карты «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».
Еще одной ключевой темой для обсуждения на секции стал грядущий переход к контрактной системе. По словам Ольги Анчишкиной, начальника инспекции по комплексному контролю и аудиту приобретения товаров, работ и услуг для государственных и общественных нужд Счетной палаты Российской Федерации и председатель общественной коллегии НАИЗ, уже сейчас добросовестные заказчики могут начать реализацию контрактной системы. Более того стартовали пилотные проекты в отдельных регионах и отраслях, которые позволят узнать как переход к новой системе госзаказа будет происходит во всей стране.
Реализацию такого пилотного проекта в атомной отралси прокомментировал директор по закупкам Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас: «Контрактная система на сегодняшний день только устанавливает новый формат, а вот насколько этот закон действительно сможет облегчить работу участников российской закупочной системы, мы сможем понять, только получив на руки подзаконные акты. Здесь очень важно не затягивать процесс перехода от 94-ФЗ к 44-ФЗ. Именно для того, чтобы новый закон в результате стал прогрессивным, был запущен совместный пилотный проект ГК «Росатом» и ВШЭ по апробации инструментов контрактной системы. Уже отработан первый этап планирования закупок и разработан соответствующий подзаконный акт. С 2014 года ГК «Росатом» будет не только осуществлять госзакупки по новой системе, но также приступит к детальному планированию и исполнению госконтрактов в соответствии с требованиями закона, в то время как данные обязанности возникают у госзаказчиков только в 2015 и 2016 г. соответственно».
Результатом работы секции стали конкретные рекомендации для совершенствования законодательства, регулирующего отрасль, и работы федеральных органов исполнительной власти. Представители бизнес-сообщества предложили создать единое управление отраслью (сейчас разные аспекты госзакупок регулируют разные ведомства), законодательно закрепить участие обшественности в обсуждении госзакупок, проводить все процедуры для повышения их прозрачности в электронном виде, активно собирать и реализовывать позитивные практики проведения закупок, а также совместно с общественностью переработать формы статистической отчетности, включив в них сведения по содержательному исполнению предусмотренных законодательством о контрактной системе мероприятий.
Итоги работы секции Сергей Габестро озвучил на пленарном заседании форума, в котором приняли участие Председатель российского Правительства Дмитрий Медведев и его первый заместитель Игорь Шувалов.